Побочные эффекты цефалоспоринов. Ингибиторы лактамаз
Тяжелые побочные эффекты при применении цефалоспоринов — редкость. Как и большинство других антибиотиков, цефалоспорины могут вызвать любые аллергические реакции, в том числе сыпь, лихорадку, эозинофилию, сывороточную болезнь и анафилактический шок. Аллергические реакции возникают примерно в 5% случаев. Риск аллергических реакций немедленного типа выше у больных с аллергией к пенициллинам. Частота перекрестных реакций в точности не известна, предположительно она составляет 5—16%. Часто возникают побочные эффекты, обусловленные местным раздражающим действием этих антибиотиков: боль в месте в/м инъекции, флебит после в/в введения, легкие желудочно-кишечные нарушения после приема препарата внутрь.
Примерно у 3% больных, получающих цефалоспорины, выявляют положительную пробу Кумбса, но иммунная гемолитическая анемия развивается редко. Некоторые цефалоспорины обладают дозозависимой нефротоксичностью: одни (например, цефалоридин) вызывают поражение канальцев, другие (например, цефалотин) — интерстициальный нефрит.
Цефалоспорины третьего поколения иногда вызывают преходящее повышение уровня АМК и активности печеночных ферментов, а также сильно подавляют нормальную кишечную микрофлору (важный источник витамина К). Цефоперазон и другие препараты с N-метилтиотетразольной группой способны вызвать гипопротромбинемию и кровотечения, а при одновременном употреблении алкоголя — антабусную реакцию.

Ингибиторы лактамаз
Эти препараты конкурентно ингибируют лактамазы, восстанавливая тем самым исходную активность чувствительных к этим ферментам антибиотиков.
Среди доступных на сегодня препаратов — клавулановая кислота (в комбинации с амоксициллином или тикарциллином) и сульбактам (в комбинации с ампициллином). Амоксициллин/клавуланат эффективен при среднем отите, синуситах, пневмонии, инфекциях кожи и мягких тканей, однако в большинстве этих случаев взамен можно выбрать столь же эффективный, но менее дорогой препарат. Если же имеется смешанная инфекция и одним из возбудителей может оказаться анаэроб, ценность ингибиторов р-лактамаз возрастает. Примером служат инфекции брюшной полости, инфицированные укусы собаки и человека, одонтогенные инфекции.
Побочные эффекты обусловлены входящими в состав комбинированных препаратов пенициллинами. При приеме ингибиторов лактамаз внутрь нередко возникают желудочно-кишечные нарушения (чаще всего понос). Эти нарушения ослабевают, если принимать препарат с пищей или запивать его 60—120 мл жидкости.
Азтреонам. Этот препарат дал начало совершенно новому классу антибиотиков — монобактамам. Монобактамы относятся к р-лактамным антибиотикам, но настолько отличаются по структуре от других представителей этого класса, что не вызывают перекрестных аллергических реакций и поэтому годятся для лечения больных с аллергией к пенициллинам и цефалоспоринам. In vitro азтреонам действует на большинство грамотрицательных бактерий благодаря устойчивости к их лактамазам. На грамположительных бактерий азтреонам действует очень слабо. Ото- и нефротоксичность у азтреонама выражены слабее, чем у аминогликозидов. У детей азтреонам применялся мало и поэтому для широкого применения пока не рекомендуется.
- Читать далее "Имипенем и меропенем. Ванкомицин"
Оглавление темы "Антибиотики в медицине":1. Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика
2. Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия
3. Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины
4. Пенициллины широкого спектра действия. Устойчивые к лактамазам пенициллины
5. Побочные эффекты пенициллинов. Цефалоспорины первого поколения
6. Цефалоспорины второго поколения. Цефалоспорины третьего поколения
7. Побочные эффекты цефалоспоринов. Ингибиторы лактамаз
8. Имипенем и меропенем. Ванкомицин
9. Рифампицин. Хинолоны и фторхинолоны
10. Метронидазол. Аминогликозиды для подавления синтеза белка