Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия
Для лечения неосложненных инфекций, вызванных одним возбудителем, обычно достаточно одного антибиотика. Два и более антибиотика (комбинированную антибиотикотерапию) чаще всего назначают, когда полагаться на какой-либо один препарат нельзя: до выделения возбудителя либо при подтвержденной или подозреваемой смешанной инфекции. Примером могут быть инфекции брюшной полости и органов малого таза, которые в большинстве случаев вызываются смешанной аэробной и анаэробной флорой.
Комбинированную терапию назначают также в надежде предотвратить или отсрочить развитие устойчивости, например при инфекциях, вызванных Pseudomonas aeruginosa и Mycobacterium spp. Кроме того, два антибиотика иногда назначают с целью усилить бактерицидный или бактериостатический эффект каждого из них. Такой синергизм проявляется, например, у пенициллинов и аминогликозидов в отношении энтерококков. Недостатки комбинированной терапии включают больший риск суперинфекций, токсичности и нежелательных лекарственных взаимодействий, а также увеличение стоимости лечения.
Чтобы рационально применять антибиотики, нужно знать их спектр действия, особенности фармакокинетики, наиболее частые побочные эффекты, а также стоимость в сравнении с другими равнозначными препаратами. Когда препарат назначают ребенку, учитывают лекарственные формы и их вкус. Опыт показывает, что в повседневной практике лучше полагаться на ограниченный круг проверенных временем антибиотиков. Новый антибиотик не обязательно будет лучшим, но наверняка обойдется дороже.
Грамотная антибиотикотерапия не обходится без знания следующих параметров фармакокинетики:
- Концентрация препарата в очаге инфекции. Чтобы рассчитать эту концентрацию, надо знать сывороточную концентрацию препарата при выбранной дозе и его способность проникать в очаг инфекции. Концентрация препарата в очаге инфекции должна быть не ниже МПК для данного возбудителя.
- Т1/2 препарата. Чтобы рассчитать интервал между введениями, Т1/2, как правило, умножают на 3.
- Факторы, которые могут повлиять на абсорбцию, распределение и выведение препарата. Например, если препарат выводится почками, то у больного с почечной недостаточностью доза должна быть снижена. То же самое касается больных с печеночной недостаточностью, если препарат метаболизируется в печени. Вследствие незрелости выделительных систем у грудных детей применение антибиотиков у них требует особой осторожности.
Дозу антибиотика подбирают с учетом нескольких факторов, в том числе возраста (у новорожденных и недоношенных детей доза будет особой), массы тела и пути введения. При выраженной почечной и печеночной недостаточности дозы нужно корректировать.
К природным пенициллинам относят бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин; остальные пенициллины — полусинтетические. Молекула пенициллинов состоит из так называемого ядра — 6-аминопенициллановой кислоты, образованной тиазолидиновым и лактамным кольцами, и различных боковых цепей. Антибактериальная активность пенициллинов обусловлена |3-лактамным кольцом. Бета-лактамазы, вырабатываемые некоторыми бактериями, расщепляют это кольцо и тем самым инактивируют антибиотик.
По антибактериальному спектру пенициллины делят на три группы.
- Читать далее "Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины"
Оглавление темы "Антибиотики в медицине":1. Антибактериальная терапия. Выбор антибиотика
2. Комбинированная антибактериальная терапия. Рациональная антибактериальная терапия
3. Пенициллины узкого спектра действия. Чувствительные к лактамазам пенициллины
4. Пенициллины широкого спектра действия. Устойчивые к лактамазам пенициллины
5. Побочные эффекты пенициллинов. Цефалоспорины первого поколения
6. Цефалоспорины второго поколения. Цефалоспорины третьего поколения
7. Побочные эффекты цефалоспоринов. Ингибиторы лактамаз
8. Имипенем и меропенем. Ванкомицин
9. Рифампицин. Хинолоны и фторхинолоны
10. Метронидазол. Аминогликозиды для подавления синтеза белка