Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита

Чаще у заразившихся проявляется абортивная или непаралитическая форма инфекционного процесса. Абортивная форма полиомиелита начинается внезапно с лихорадки, головной боли, болей в кишечнике, иногда рвоты и продолжается до нескольких дней. Непаралитическая форма характеризуется более выраженной клинической картиной, в которой появляются болезненность и ригидность мышц затылка, поясницы, нижних конечностей, а также гиперестезия и парестезия. В центральную нервную систему вирус проникает гематогенным и нейрогенным путями.

Преодоление вирусом гематоэнцефалитического барьера происходит не чаще чем в 1% случаев от числа инфицированных. В этих случаях развивается паралитическая форма полиомиелита. В зависимости от количества пораженных нервных клеток в двигательных участках серого вещества спинного мозга на 7-10-й день болезни возникают параличи различной распространенности и тяжести. Из-за повреждения нервных клеток в шейных и поясничных отделах спинного мозга часто происходит расстройство дыхания, что требует реанимационных мероприятий. Особо тяжелая форма паралитического полиомиелита - бульбарная - объясняется повреждением нервных клеток в двигательных ядрах продолговатого мозга.

Клинический диагноз абортивных и непаралитических форм полиомиелита представляет определенные трудности, требует лабораторного (серологического или вирусологического) подтверждения. Полиомиелит дифференцируют, как правило, от заболеваний, вызываемых другими энтеровирусами: Коксаки А7, Коксаки В1, ВЗ, В5. При наличии признаков асептического менингита необходимо дифференцировать от эпидемического паротита. При проведении дифференциальной диагностики большую помощь оказывают хорошо собранный эпидемиологический анамнез и, наконец, результаты лабораторных исследований.

полиомиелит

Исследованию подлежат парные сыворотки крови, собранные с интервалом в 3-4 нед. Первую сыворотку крови следует взять сразу же по выявлении больного, а вторую не позднее 30-го дня болезни из-за прекращения нарастания антител. Четырехкратное нарастание вируснейтрализующих антител во второй сыворотке крови является подтверждением диагноза. Пероральное введение живой полиомиелитной вакцины обеспечивает нарастание вируснейтрализующих антител, начиная со второй недели после вакцинации, а достижение их максимального количества через 30-40 дней.

Широко применяется модифицированная реакция нейтрализации, получившая название цветной пробы. В зараженных вирусом клеточных культурах благодаря изменению рН среды меняется цвет культуральной жидкости в присутствии индикатора (феноловый красный). Заключение о наличии специфических вируснейтрализующих антител к вирусу полиомиелита может быть получено в течение 48 ч.

Выделение вирусов полиомиелита, как и других энтеровирусов, проводится на первично-трипсинизированных клетках амниона человека, а также на мышах-сосунках из фекалий и носоглоточных смывов больных, собранных в первые 3-7 дней болезни. Результаты вирусологических исследований могут быть получены не ранее чем через неделю.

- Читать далее "Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом"

Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":
1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.