Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А

Решающее значение в профилактике гепатита А, как и других кишечных инфекций, имеет максимальная нейтрализация механизма передачи его возбудителя. При этом в рамках преимущественно санитарно-гигиенической направленности предупредительных мер как наиболее конструктивных в борьбе с этой болезнью особенно важное профилактическое значение имеют общегосударственные мероприятия по резкому улучшению водоснабжения населения и значительному ограничению водного пути передачи - главного (первичного) пути распространения ВГА, детерминирующего в конечном итоге активность всех других путей и факторов, играющих роль лишь дополнительных (вторичных) в эпидемиологии гепатита А.

Успешный опыт борьбы с гепатитом А, накопленный в ЧСФР, ряде регионов нашей страны (Москва, Эстония), показывает, что в профилактике этой инфекции основными и решающими факторами являются устранение имеющихся недостатков в снабжении населения доброкачественной питьевой водой, хорошее состояние канализации населенных пунктов, организация действенного обеззараживания сточных вод, необходимый уровень санитарной очистки территории, а также повышение санитарной культуры населения.

В связи с высокой заболеваемостью в детских дошкольных коллективах важными профилактическими мероприятиями являются разукрупнение детских учреждений, обеспечение соответствия их проектной мощности и фактической посещаемости, тщательное соблюдение принципа групповой изоляции, недопущение формирования сборных круглосуточных групп и групп продленного дня. В целом, однако, необходимо учитывать, что частота заноса ВГА в детские коллективы прямо пропорциональна интенсивности распространения ГА на данной территории, поэтому без существенного снижения общей заболеваемости трудно рассчитывать на значительные успехи в борьбе с этой инфекцией в дошкольных и школьных учреждениях.

В настоящее время показана эффективность плановой гаммаглобулинопрофилактики гепатита А, в том числе среди детей, которая проводится с помощью стандартного иммуноглобулина (ИГ), изготовляемого из сыворотки плацентарной и абортной крови. За рубежом в развитых сранах этот препарат рекомендуется вводить с профилактической целью туристам и военнослужащим, выезжающим в гиперэндемичные по гепатиту А страны.

В России регламентированная практика применения иммуноглобулина предусматривает проведение прививочной кампании в ограниченные сроки с максимальным охватом наиболее поражаемых детских коллективов в период, непосредственно предшествующий сезонному подъему гепатита А.

гепатит А

Стратегия эффективной борьбы с гепатитом А не может строиться только на применении иммуноглобулина. Иммуноглобулинопрофилактике может отводиться дополнительная роль в комплексе предупредительных мероприятий общесанитарного характера.

С целью активной специфической профилактики гепатита А ведется работа по созданию экспериментальных серий инактивированной цельновирионной вакцины, а также генно-инженерной и синтетической вакцин.

Противоэпидемические мероприятия при гепатите А включают эпидемиологическое обследование очага в первые 24 ч после получения экстренного извещения. Устанавливаются границы очага и лица, соприкасавшиеся с больным с конца инкубационного периода и до момента его госпитализации. Крайне важно составить объективное суждение об источнике возбудителя инфекции и особенно о путях и факторах его передачи, что, как правило, представляется возможным лишь при возникновении групповых заболеваний и эпидемических вспышек. Эти данные позволяют начать проведение целенаправленных противоэпидемических мероприятий.

Для предупреждения дальнейшего распространения гепатита А за пределы эпидемического очага за лицами, общавшимися с заболевшим в домашнем очаге, дошкольном учреждении, по месту учебы, в стационаре или закрытом учреждении, устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней (при введении общавшимся иммуноглобулина срок наблюдения ограничивается 21 днем).

Во время наблюдения проводится ежедневная двукратная термометрия, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, опрос о состоянии здоровья, изменениях цвета мочи и кала. Не реже 1 раза в неделю осуществляется пальпация печени с целью своевременного выявления увеличения ее размеров как сигнального признака заболевания гепатитом А. Результаты наблюдения регистрируются в специальном табеле.

Для недопущения дальнейшей диссеминации инфекции все подозрительные на гепатит А лица подлежат госпитализации в диагностические отделения инфекционных больниц (в преджелтушный период эти больные наиболее опасны для окружающих). На всех заболевших заполняется карта эпидемиологического обследования очага.

В детских дошкольных учреждениях, школах и других организованных коллективах при появлении повышенного числа случаев ОРВИ и других заболеваний неясной этиологии на фоне ранее выявленных случаев гепатита А, а также при обнаружении изменений со стороны печени в результате клинического обследования проводится биохимическое исследование активности трансаминаз крови (микрометодом).

Лицам, общавшимся с больным гепатитом А в эпидемическом очаге (семейном или в учреждении), вводится иммуноглобулин. Препарат эффективен при введении его в ранние сроки с начала кон такта с больным - не позднее 7-10 дней; в более поздние сроки - неэффективен.

В связи с длительностью инкубационного периода, особенностями клинического течения болезни (ярко выраженный «феномен айсберга») и эпидемиологии гепатита А (высокая активность фекально-орального механизма передачи ВГА) мероприятия, проводимые по эпидемическим показаниям, в целом недостаточно действенны и, как правило, их эффективность весьма ограничена. Учитывая это, эпидемиологический надзор за гепатитом А должен носить выраженный предупредительный характер, обеспечивая прежде всего безопасное в эпидемиологическом отношении водоснабжение населения, а также снабжение доброкачественными пищевыми продуктами. Нейтрализация активности бытового пути передачи ВГА остается важной задачей в организованных коллективах, в первую очередь в детских дошкольных учреждениях и школах.

- Читать далее "Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е"

Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":
1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.