Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
Несмотря на отсутствие лабораторных методов диагностики гепатита Е, в настоящее время достигнуты определенные успехи в изучении эпидемиологии этой болезни.
К числу этих территорий в нашей стране относятся прежде всего республики Средней Азии, во многих регионах которых население использует в питьевых и хозяйственно-бытовых целях воду из оросительных каналов и арыков, предназначенную для поливного земледелия, в частности на участках интенсивного хлопководства.
Наряду с использованием воды непосредственно из каналов и арыков населения пользуется водопроводной (городское население) и колодезной (сельское население) водой, которая также очень сильно загрязнена и не удовлетворяет санитарным требованиям. Водопроводы и колодцы питаются подпочвенной (грунтовой) водой, которая подвергается все более сильному фекальному загрязнению по мере повышения уровня стояния грунтовых вод в результате усиления полива сельскохозяйственных культур, в частности хлопка.
Не случайно гепатит Е получил распространение в первую очередь на территориях с наиболее высокими уровнями стояния грунтовых вод, где вирусные частицы легко проникают в грунтовые воды через слой почвы (территории повышенного риска).
Эпидемии гепатита Е, встречающиеся на территории с жарким климатом, наиболее часто возникают в годы экстремальной жары, как это имело место, например, в Ташаузской области Узбекской ССР в 1977 и 1985 гг. Как правило, в годы экстремальной жары жаркий сезон наступает раньше, чем обычно, что приводит к резкому усилению водопотребления как для сельскохозяйственных целей, так и для удовлетворения индивидуальных потребностей человека. В результате заболеваемость начинает возрастать в более ранние сроки - сезонность сдвигается влево на 1-3 мес - затем получает все более широкое распространение, приобретая характер разлитой эпидемии.
Своеобразие эпидемиологии гепатита Е заключается в преимущественном поражении взрослых, особенно в возрасте 15-19 и 20-29 лет. Эти возрастные группы представляют собой наиболее активную часть трудоспособного населения. Работая в условиях экстремальной жары, эти лица потребляют особенно большое количество воды (в среднем 8-10 л и более в сутки), зачастую из самых различных источников водоснабжения и, таким образом, подвержены наибольшей вероятности заражения (феномен доза - эффект).
К группам повышенного эпидемиологического риска относится большинство беременных.
Естественно, что гепатит Е поражает и другие возрастные группы населения, но встречается среди них значительно реже. Среди стариков распространению болезни препятствует общепринятый обычай преимущественного употребления чая (сырая вода для питья практически не используется). Не болеют также маленькие дети, находящиеся на грудном вскармливании и не употребляющие сырой воды.
Очевидно, гепатит Е может распространяться не только при загрязнении подземных (грунтовых) вод, но и воды открытых водоемов. В этом случае, однако, следует ожидать в целом синхронной динамики заболеваемости этой нозоформой ВГ и другими водными кишечными инфекциями, распространенными в среднеазиатском регионе и в Казахстане (дизентерия Флекснера и брюшной тиф). Отсутствие подобной синхронности и возникновение изолированных эпидемий гепатита Е характерно для условий избирательности загрязнения подземных вод в результате фильтрации ВГЕ через верхние слои почвы.
Следует отметить избирательную активность водного фактора при гепатите Е и ограниченную способность распространяться посредством бытового и пищевого путей передачи. Об этом свидетельствует, в частности, очень низкая очаговость этой болезни. Даже в условиях крупных эпидемий, охватывавших несколько десятков тысяч человек, в большинстве семейных очагов при наличии большого числа детей возникало лишь по одному заболеванию гепатитом Е.
Видео гепатит Е, д.м.н. Е.Ю. Малинникова, каф. вирусологии РМАПО
- Читать далее "Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е"
Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов