Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
Механизм передачи возбудителя инфекции - фекально-оральный, в реализации которого главное (первичное) значение имеет водный путь. Значение других путей и факторов передачи сугубо дополнительное и требует дальнейшего изучения.
Своеобразие распространения гепатита Е водным путем связано со способностью ВГЕ проникать в подпочвенные (грунтовые) воды, фильтруясь через верхние слои почвы. Высокая фильтрующаяся способность вирусных частиц определяет интенсивную контаминацию грунтовых вод, которые в значительно большей степени защищены от проникновения в них патогенных бактерий. Почва, таким образом, как бы выполняет роль бактериального фильтра, защищая подпочвенные воды от проникновения в них бактерий, в частности возбудителей шигеллезов и брюшного тифа, однако она не в состоянии препятствовать попаданию в них вирусных частиц,.
В результате эпидемические вспышки гепатита Е, связанные с употреблением интенсивно загрязненных грунтовых вод, зачастую не сопровождаются сколько-нибудь существенным повышением заболеваемости дизентерией и брюшным тифом. Этот эпидемиологический феномен в достаточной степени объясняется гидрогеологическим аспектом распространения гепатита Е.
Характерно в связи с этим, что нозоареал гепатита Е в России в значительной степени совпадает с территориями возделывания хлопка, в частности в Узбекистане и Туркмении, где орошение хлопковых полей по мерс вегетации этой культуры проводится с неодинаковой интенсивностью. Усиленный полив хлопковых полей весной и в начале лета приводит к значительным колебаниям уровня стояния грунтовых вод и достижения максимума в этот период, когда и происходит сильное загрязнение вод содержимым выгребных туалетов «поглощающегося» типа. В результате реализуется гидрогеологический аспект эпидемиологии гепатита Е.
Восприимчивость к гепатиту Е
Население характеризуется всеобщей восприимчивостью к гепатиту Е. Имеются достаточные эпидемиологические основания считать, что после перенесенного заболевания Формируется напряженный иммунитет, сохраняющийся, видимо, на протяжении всей жизни переболевшего. Тем не менее иммунитет населения, как и при других кишечных инфекциях, не является регулятором эпидемического процесса-среди населения даже на гиперэндемичных по ГЕ территориях постоянно имеются обширные контингента восприимчивого населения. Подтверждением этого являются наблюдения, свидетельствующие о том, что в гиперэндемнчных областях на одних и тех же территориях после возникновения крупных эпидемических вспышек ГЕ уже на следующий год могут возникать разлитые эпидемии этой болезни без сколько-нибудь заметного сдерживающего влияния иммунитета населения на их развитие. Иными словами, восприимчивое население не исчерпывается даже в самой осложненной гиперэндемической ситуации, поддерживаемой крайне неудовлетворительной организацией водоснабжения.
По сравнению с гепатитом А при гепатите Е восприимчивость к этой инфекции населения при прочих равных условиях всегда значительно больше. Эта эпидемиологическая особенность, вероятно, и определяет возникновение исключительно мощных водных эпидемий ГЕ, охватывающих в течение сравнительно короткого периода времени многие десятки тысяч людей.
Перекрестного иммунитета между гепатитом А и гепатитом Е не наблюдается. У большинства заболевших ГЕ во время эпидемий в Средней Азии определялись антитела к ВГА класса IgG, свидетельствующие о перенесенном гепатите А.
Видео гепатит Е, д.м.н. Е.Ю. Малинникова, каф. вирусологии РМАПО
- Читать далее "Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е"
Оглавление темы "Эпидемиология гепатита А и Е. Полиомиелит":1. Профилактика гепатита А. Меры борьбы с гепатитом А
2. Гепатит Е. Возбудитель гепатита Е
3. Механизм передачи гепатита Е. Восприимчивость к гепатиту Е
4. Эпидемический процесс при гепатите Е. Эпидемии гепатита Е
5. Клиника гепатита Е. Диагностика гепатита Е
6. Полиомиелит. Возбудитель полиомиелита
7. Механизм передачи полиомиелита. Восприимчивость к полиомиелиту
8. Клиника полиомиелита. Диагностика полиомиелита
9. Профилактика полиомиелита. Меры борьбы с полиомиелитом
10. Иерсиниозы. Распространенность иерсионозов