1. Эпидемиология неинфекционных заболеваний. Задачи эпидемиологии неинфекционных заболеваний.
2. Эпидемиология рака. Злокачественная опухоль. Классификация опухолей.
3. Эпидемиология злокачественных опухолей. История эпидемиологии опухолей. Интенсивность опухолей.
4. Динамика заболеваемости опухолями. Структура онкологических заболеваний.
5. Факторы риска онкологических заболеваний. Риск развития опухоли.
6. Эпидемиологический надзор за онкологическими заболеваниями.
7. Профилактика онкологических заболеваний. Мероприятия по профилактике онкологии.
8. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда.
9. История инфаркта миокарда. Актуальность изучения инфаркта миокарда.
10. Интенсивность сердечно-сосудистых заболеваний. Динамика, структура сердечно-сосудистых заболеваний.
Факторы риска онкологических заболеваний. Риск развития опухоли.
Риск развития онкологических заболеваний может быть обусловлен множеством различных факторов. Все факторы риска развития злокачественных опухолей могут быть разделены на внутренние (генетические) и внешние. Эти факторы риска могут влиять на развитие заболеваний изолировано или комбинировано.
Наиболее значимые факторы риска, влияние которых достоверно может способствовать развитию тех или иных онкологических заболеваний, приведены ниже.
Внутренние факторы риска онкологических заболеваний
Отягощенная наследственность может явиться фактором риска развития рака молочной железы, простаты, кожи, толстой кишки. Кроме того, к внутренним факторам можно отнести генетические мутации вследствие гормональных изменений и недостаточности иммунной системы.
Внешние факторы риска онкологических заболеваний
- Курение (в том числе пассивное) — самый существенный фактор риска развития рака легких. Кроме того, курение играет значительную роль в развитии рака мочевого пузыря, молочной железы, шейки матки, пищевода, толстой кишки, рака полости рта, поджелудочной железы и лейкемии.
- Качество питания. По данным научных исследований, многие факторы, связанные с питанием, ассоциируются с высоким риском развития различных типов раковых заболеваний.
Пища с повышенным содержанием жиров может способствовать увеличению риска возникновения рака молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, яичников и матки. Эпидемиологические исследования позволили выявить, что в странах, в которых население употребляет пищу с повышенным содержанием жиров, отмечаются более высокие показатели заболеваемости и смертности от рака молочной железы, толстой кишки и простаты, чем в странах, где потребление жиров меньше. Анализ 12 исследований случай-контроль показал, что имеется выраженная связь между приемом насыщенных жиров в постклимактерическом периоде у женщин и развитием рака молочной железы.
Недостаточное содержание пищевых волокон в пище может явиться фактором, влияющим на риск развития некоторых типов рака.
Это касается и недостаточного употребления овощей и фруктов. Риск развития рака респираторного и желудочно-кишечного трактов у людей, в рационе питания которых имеется недостаток овощей и фруктов, по некоторым данных выше в два раза, чем у тех, кто питается ими в достаточном количестве.
Присутствие акриламида в пище (вызывает рак у лабораторных животных), искусственные подсластители (вызывают рак мочевого пузыря у лабораторных животных, но нет доказательств, что у людей) также могут оказать влияние на возникновение онкологических заболеваний.
Употребление мяса, прожаренного при высокой температуре, является фактором риска развития рака (высокая температура, воздействуя на аминокислоты и креатины в мясе, способствует образованию 17 различных гетероцикличных аминов, являющихся канцерогенами). Последние исследования показали, что люди, употребляющие в пищу жареное мясо более 4 раз в неделю, подвержены большему (в два раза) риску развития рака желудка, чем те, кто ест мясо редко. Кроме того, выявлено, что употребление жареного мяса повышает риск развития и других локализаций рака (толстой кишки, поджелудочной железы, молочной железы).
- Алкоголь. Играет значительную роль как фактор риска развития рака пищевода, молочной железы и полости рта.
- Ожирение — фактор риска развития рака молочной железы у женщин в постклимактерическом периоде, рака матки, толстой кишки и поджелудочной железы.
- Малоподвижный образ жизни играет немаловажную роль как фактор риска развития рака толстой кишки и поджелудочной железы.
- Комбинированная гормонозаместительная терапия (эстроген-прогестин) ассоциируется с высоким риском развития рака молочной железы и рака яичников у женщин в постклимактерическом периоде Эстроген-заместительная терапия — фактор риска развития рака матки или предракового состояния — атипичной гиперплазии.
- Инфекционные агенты также выступают как факторы риска. Helicobacter pylori — фактор риска развития рака желудка. Вирус папилломы человека — фактор риска развития рака шейки матки. Вирусы гепатита В и С — факторы риска развития рака печени. Вирус Эпштейна—Барр рассматривается как возможный фактор риска лимфомы и рака носоглотки. ВИЧ — фактор риска развития саркомы Калоши.
- Возраст имеет существенное значение как фактор риска возникновения злокачественных заболеваний. Достоверно установлено, что с возрастом заболеваемость некоторыми видами рака (рак простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников) существенно повышается.
- Вредные профессиональные факторы ассоциируются с развитием рака легких (работы с мышьяком, некоторыми органическими химикатами, радоном и асбестом), молочной железы, кожи (угольная смола, асфальт, креозот, мышьяк, радий), мочевого пузыря (красители, производство резины, кожевенное производство).
- Факторы окружающей среды. Солнечная радиация (УФ-лучи) может способствовать повышению риска развития рака губы, кожи. Ионизирующая радиация, особенно в молодом возрасте, способствует развитию рака молочной железы, а также лейкемии. Выявлено, что некоторые пестициды (к примеру, ДДТ) могут оказывать влияние на возникновение некоторых видов онкологических заболеваний.
- Загрязнение воздуха, особенно в городских условиях. Продукты сгорания топлива, выхлопы различных производственных объектов обладают канцерогенными свойствами, и предполагается, что они могут явиться фактором риска развития рака легких.
- Загрязнение воды. Имеются указания на то, что длительное потребление хлорированной воды может способствовать развитию опухоли мочевого пузыря. Вода, загрязненная неорганическим мышьяком, может вызывать рак кожи.
- Расовая принадлежность играет роль при некоторых видах рака. Так, заболеваемость раком предстательной железы существенно выше среди чернокожего населения, среди белых находится на средних показателях и гораздо ниже среди японцев.
- Противоопухолевые препараты, используемые для лечения одного типа рака, могут способствовать развитию другого.
- Читать далее "Эпидемиологический надзор за онкологическими заболеваниями."