1. Эпидемиология неинфекционных заболеваний. Задачи эпидемиологии неинфекционных заболеваний.
2. Эпидемиология рака. Злокачественная опухоль. Классификация опухолей.
3. Эпидемиология злокачественных опухолей. История эпидемиологии опухолей. Интенсивность опухолей.
4. Динамика заболеваемости опухолями. Структура онкологических заболеваний.
5. Факторы риска онкологических заболеваний. Риск развития опухоли.
6. Эпидемиологический надзор за онкологическими заболеваниями.
7. Профилактика онкологических заболеваний. Мероприятия по профилактике онкологии.
8. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда.
9. История инфаркта миокарда. Актуальность изучения инфаркта миокарда.
10. Интенсивность сердечно-сосудистых заболеваний. Динамика, структура сердечно-сосудистых заболеваний.
Профилактика онкологических заболеваний. Мероприятия по профилактике онкологии.
Профилактика онкологических заболеваний направлена на снижение уровня смертности путем снижения уровня инцидентности.
Большинство данных о возможности снижения заболеваемости получены при проведении наблюдательных эпидемиологических исследований, которые показывают тесную взаимосвязь между факторами риска, связанными с образом жизни, окружающей средой, питанием и другими, и возникновением рака. Помимо этого, ведется достаточно большое количество РКИ с целью получения весомых доказательств эффективности различных вмешательств, направленных на снижение заболеваемости и смертности.
Можно ли предупредить развитие злокачественных опухолей? Научные доказательства свидетельствуют в пользу того, что возникновение многих онкологических заболеваний можно предотвратить.
Строгие доказательства были получены в сотнях исследований, подтверждающих выраженную взаимосвязь между курением и риском возникновения рака различной локализации. Следовательно, уменьшение влияния такого сильного фактора риска, как курение (избегание курения или прекращение), может способствовать снижению заболеваемости и смертности.
Следующими примерами факторов риска, влияние которых можно изменить, являются потребление алкоголя и недостаточная физическая активность. Основываясь на современных эпидемиологических данных, можно утверждать, что снижение потребления алкоголя, ведение подвижного образа жизни, слежение за массой тела вносят существенный вклад в снижение риска развития рака. Научные исследования свидетельствуют о том, что треть всех случаев онкологических заболеваний, связанных с качеством питания, малоподвижным образом жизни, ожирением и другими факторами образа жизни, может быть предотвращена.
Другие факторы, способствующие развитию рака, влияние которых также можно изменить, включают применение экзогенных эстрогенов, подверженность ионизирующей и ультрафиолетовой ионизации, определенная профессиональная деятельность и работа с химическими препаратами, а также инфекционные агенты. Некоторые виды злокачественных опухолей, в развитии которых играют роль возбудители инфекционных заболеваний (Helicobacterpylori, вирус папилломы, вирусы гепатита В и С и др.), также могут быть предупреждены путем изменения поведенческих особенностей жизни, применением вакцин и других препаратов.
Кроме того, как уже указывалось, одним из существенных факторов риска является качество питания. Согласно данным эпидемиологических исследований, потребление достаточного количества овощей и фруктов ассоциируется со снижением риска заболеваемости определенными типами рака, хотя до сих пор неизвестно, какие именно компоненты этих пищевых продуктов ответственны за такую ассоциацию. Известно, что витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и других пищевых продуктах, способствует снижению риска развития некоторых типов рака, таких как желудка и пищевода. Вопреки ожиданиям, проведенные РКИ не доказали эффективности бета-каротина в отношении рака легких среди курящих. Кроме того, РКИ среди лиц повышенного риска не доказали, что добавки, богатые пищевыми волокнами, обладают профилактической эффективностью в отношении аденоматозных полипов толстой кишки. Однако в одном РКИ были получены доказательства в пользу того, что пищевые добавки с кальцием снижают в некоторой степени риск рецидива аденомы.
Некоторые исследования показали, что использование определенных препаратов способно снизить риск возникновения рака. Так, ежедневное применение тамоксифена способствует снижению риска развития рака молочной железы у женщин группы риска примерно на 50%, однако в то же время прием этого препарата является фактором риска развития рака матки.
Известно, что применение аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов сопровождается снижением риска развития некоторых типов рака: пищевода и толстой кишки.
Применение селена и а-токоферола (вит. Е), по данным некоторых клинических испытаний, может способствовать снижению риска возникновения некоторых типов рака.
В настоящее время проводятся исследования, посвященные созданию вакцин против инфекций, вызываемых сакогенными возбудителями. Кроме того, ведутся исследования по оценке эффективности генной терапии в отношении лиц повышенного риска. Между тем, в настоящее время уже доступно проведение профилактических хирургических вмешательств у лиц групп риска с положительными тестами на онкомаркеры рака молочной железы, толстой кишки и яичников.
Показано, что проведение скрининга на наличие рака молочной железы, толстой кишки, шейки матки с выявлением и удалением предраковых состояний является эффективным мероприятием, способствующим снижению заболеваемости и смертности.
- Читать далее "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда."