Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого

Инфаркт легких у детей наблюдался, кроме приведенных уже случаев, также и при тяжелом течении заболевания брюшным тифом, или же в начале реконвалесценции после него, при некоторых видах пневмоний, при тяжелом течении скарлатины, сепсиса, гриппа, затем при тяжелом дифтерите с длительным постельным режимом и обезвоживанием, повышенной вязкостью крови и одновременной недостаточностью сердца.

Он бывает при некоторых декомпенсированных заболеваниях сердца с тяжелым венозным застоем в малом круге; случается также, что инфаркт, способствуя развитию отека легких, может протекать под видом венозного застоя. Пассивная гиперемия, развившаяся в результате затрудненного оттока при недостаточности левого сердца, повышение венозного давления с замедлением кровотока — это все создает условия для развития тромбоза.
При заболеваниях сердца эмболии происходят обычно из нижних конечностей, из вен таза или же из правого сердца; после травм и операций они происходят главным образом из первых двух мест.

Эмболии и инфаркты у детей обычно небольшие. Даже в случае их множественного наличия они не вызывают выразительных клинических и физических признаков. Кровавая мокрота у детей старшего возраста без одновременного наличия отека легких или иной причины, которая могла бы вызвать образование кровавой или розовой мокроты, и обнаружение свежей тени в субплевральной области должны предупреждать о возможности наличия инфаркта легких.

инфаркт легкого

Иногда наблюдается сердцебиение и одышка. Внезапная плевральная, часто также и загрудинная боль усиливают это предположение. В иных случаях появляются шумы трения плевры, причем дыхательные шумы ослабляются, или же слышны влажные хрипы с крепитацией. Часто вскоре образуется небольшой плевральный экссудат. Венозный застой в легких при недостаточности сердца может замаскировать инфаркт легких.

После инфаркта часто развивается временная лихорадка, которой может сопутствовать неадекватное ускорение дыхания и пульса. Острое легочное сердце возникает обычно лишь при больших инфарктах, равно как и типичное изменение электрокардиограммы. Как правило встречается лейкоцитоз, хотя бы небольшой, и нейтрофилия.

Рентгеновская картина не является выразительно патогномоничной или убедительной. Рентгенологическое исследование легких может быть отрицательным, неопределенным, положительный результат может перекрываться компонентами основного заболевания; иногда тяжелое состояние ребенка просто не позволяет произвести достаточно подробное рентгенологическое исследование.

Если без ущерба для здоровья больного удастся заснять скиаграммы в прямом и фронтальном направлениях, то находят периферическую, субплевральную или базальную, своей длинной стороной параллельно с плеврой расположенную, закругленную, овальную, округлую или же неправильную, редко клиновидную тень. Она не всегда обладает острыми контурами и большой интенсивностью. Края этой тени неопределенные, по направлению к центру она становится более плотной и отчетливой. У основания можно иногда наблюдать туманную горизонтальную тень в виде облака.

Инфаркт, находящийся в реберно-диафрагмальной пазухе, имеет обыкновенно неправильные очертания, или же его край, направленный к легким, выпуклый, в отличие от плеврита, у которого между экссудатом и легкими край тени более или менее вогнутый. Чаще всего, однако, теней бывает несколько. Небольшие инфаркты похожи на субплевральные ателектатические или инфильтративные очаги, или же имитируют необыкновенную местную реакцию плевры.

- Читать далее "Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.