Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях

Иногда можно встретиться с горизонтальными тенями. Инфаркт часто сопровождается наличием плеврального экссудата, который, однако, можно установить преимущественно лишь при скиаграфии в косом положении больного, лежащего под углом 30° на больной стороне. На больной стороне можно установить и повышенное стояние диафрагмы. Наличие плеврального экссудата некоторые авторы наблюдали в эмболическом периоде, еще до развития инфаркта. В непораженных областях заметна повышенная прозрачность, они вздуты, или наблюдается перерастяжение легочной ткани. Тени ворот легких бывают усилены, подобно тому как при застое в легких, в результате чего тени инфарктов могут быть полностью или в значительной степени перекрыты. В некоторых случаях развиваются базальные ателектазы.

В случаях, в которых не наступает некроз, инфаркт может полностью рассосаться, и тени исчезают в течение нескольких дней или 2 — 3 недель. Если же в инфаркте развился некроз, то регрессия протекает медленно и оставляет за собой прямолинейный рубец. В случае возникновения абсцесса, он дает обычную картину. При высоком стоянии диафрагмы может образоваться полосовидная тень, припоминающая плоский ателектаз. Подобную тень может давать иногда и неполный, рассасывающийся или же излеченный инфаркт.

Нужно, однако, подчеркнуть, что не каждый инфаркт можно обнаружить при рентгенологическом исследовании. Кроме этого, в периоде тяжелого состояния дети обыкновенно не подвергаются рентгенологическому исследованию.

Пневмонии при острых нефропатиях

Среди нефропатий грудных детей чаще всего встречаются пиурические формы, а у детей последних лет дошкольного возраста и школьного возраста — гломерулярные формы. Иногда можно обнаружить нефроз. При гломерулонефрите наступают обструкционные нарушения гломерулярных капилляров такого размера, что это ведет к важным нарушениям гломерулярного кровообращения и деятельности почек. В некоторые годы мы наблюдали их в клинике братиславского университета и в здешнем госпитале довольно часто, в иные годы они встречались лишь в единичных случаях, даже и в отделении для скарлатины с большим оборотом больных.

инфаркт легкого

В анамнезе острого гломерулонефрита приводятся ангины, ринофарингиты, скарлатина, бронхиты, пневмонии, контагиозное импетиго, и относительно часто в анамнезе не было никакого известного инфекционного заболевания. В качестве этиологического фактора приводится бета-гемолитический стрептококк группы А в инфекционном заболевании, наступившем за 1 — 3 недели до появления признаков гломерулонефрита. Изредка встречается в анамнезе заражение кожи или раны стафилококками или стрептококками и заражение дыхательных путей пневмококками.

Развитие почечных признаков вызывают аллергические процессы после сенсибилизации к предыдущему инфекционному заболеванию (это всеобще принятое предположение).

Гломерулонефриты являются относительно редким заболеванием, а бактериальные инфекции, которые считаются их причиной, — очень частыми. Представляет интерес тот факт, что нефритогенная (равно как и ревматогенная) сенсибилизация встречается очень редко, несмотря на то, что сенсибилизация считается истинной причиной развития гломерулонефрита.

У детей, пораженных острым геморрагическим гломерулонефритом, относительно часто можно наблюдать поражение сердца, притупление тонов сердца, присоединение не всегда отчетливого шума к первому тону или же акцентирование второго тона над легочной артерией, несоответствующую температуре тахикардию или брадикардию, перкуторно и рентгенологически установленное расширение сердца и изменение его конфигурации.

- Читать далее "ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
11. Где медработнику взять деньги, если они закончились раньше оставшегося до зарплаты времени?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.