Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие

При благоприятном течении острого гломерулонефрита сердечные и пневмонические изменения быстро нормализуются параллельно с улучшением нефрита, или исчезают раньше нефрита, или же их течение более длительно, но и в таких случаях они ликвидируются раньше, чем основное воспаление почек.

Holzel и Fawcitt (1956) нашли у 50% детей, больных острым нефритом, одновременное наличие пневмонического или плевритического процесса. И у нас они встречаются так же часто. Чаще всего болезненные изменения были обнаружены главным образом в области lingula pulmonis и в средней доле, или же в нижних долях.

Приведенные авторы считают острый гломерулонефрит первичным заболеванием, не ограничивающимся только лишь почками, но поражающим и сосудистую систему легких с последующими пневмоническими изменениями. Burke и Ross (1947) обнаружили, однако, пневмонию лишь в 2,2% заболеваний острым гломерулонефритом.

Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие

Особым видом отека легких считают „азотемические" легкие. В анамнезе у детей, пораженных отеком легких при остром гломерулонефрите или при азотемии, часто встречается перенесенный кардит, или же при отеке легких появляется декомпенсация сердца, которая проходит вместе с отеком легких.

Небезынтересно то, что „уремические" легкие (уремический отек легких, азотемические легкие, уремическая пневмония—это все синонимы) встречаются лишь у небольшого количества больных с задержкой азота. При азотемических нарушениях, несмотря на высокий уровень остаточного азота, отек легких не может, по всей вероятности, развиться, если нет одновременной недостаточности сердца. Этот отек, следовательно, не является их специфическим компонентом.

уремические легкие

Некоторые авторы приводят, однако, и другие наблюдения, согласно которым изменения уремической пневмонии были установлены при незначительных, или вовсе отсутствующих клинических и патоморфологических данных о недостаточности левого сердца, и изменения в легких более соответствовали степени ацидоза крови.

Повышению проницаемости легочных капилляров при остром гломерулонефрите может содействовать их токсическое повреждение, ацидоз и, вероятно, и предполагаемое состояние гиперсенсибилизации. Эти условия, действующие параллельно с одновременной или позднее присоединившейся декомпенсацией левого сердца и повышением давления в капиллярах легких, дегенеративными изменениями и последующим повышением проницаемости капилляров и нарушением сосудодвигательной системы, могут привести к развитию отека легких.

У этих детей не всегда бывает уремия, а только лишь обычная картина острого гломерулонефрита. У детей с повышением уровня мочевины в крови развитие отека легких протекает подобным образом.

При заболеваниях почек поддерживание кислотно-щелочного равновесия в организме подвергнуто опасности, но, однако, степень азотемии и ацидоза не пропорциональна объему легочных изменений. При внепочечной азотемии, без гипертонии, изменений в легких не бывает.

- Читать далее "Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
9. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
10. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.