Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких

При не очень распространенном, но и при распространенном уремическом отеке легких выслушивание и выстукивание легких дает отрицательный результат; в лучшем случае кроме расширения границ сердца можно отметить тимпанический оттенок перкуторного тона. Общее же состояние наших больных было относительно тяжелое и не отвечало почти ничего не говорящему результату физикального исследования.

У детей с относительно обширным уремическим отеком легких может появиться одышка или раздражающий кашель. Одышка наблюдается сначала только ночью, что вызвано пассивным положением тела и принятием более горизонтального положения, чем во время бодрствования, с результирующим из этого повышением диафрагмы и затруднением кровообращения. Если случается увидеть мокроту, она оказывается розоватой.

При выслушивании можно в зависимости от объема процесса обнаружить мелкопузырчатые хрипы с крепитацией или же средне- и крупнопузырчатые, часто акцентированные. Выслушивание сердца дает положительный результат, если в анамнезе ребенка был кардит, или же незначительный результат, если недостаточность сердца развивается параллельно с острой нефропатией и отеком легких.

Рентгенологическим исследованием можно установить при некоторых острых нефропатиях без азотемического нарушения, или же и при сопутствующей азотемии, сначала картину замедления кровотока и постепенно, иногда и быстрее, не замечая этих изменений, непосредственно — картину отека легких. Картина „уремического" отека характерна небольшими или обширными, не очень густыми, нечетко ограниченными, или же хлопьевидными тенями с обеих сторон или же на одной стороне в зоне корня легкого, между уплотненными и более темными тяжистыми тенями сосудов.

уремический отек легких

Хлопьевидные тени могут перекрываться или сливаться. Эти, еще не очень плотные тени понижают четкость очертаний сердца и образований ворот легкого. При дальнейшем развитии уремического отека легких он может веерообразно распространиться в средней зоне вплоть до ее периферического края, редко и дальше; иногда он распространяется в виде очагов, иногда же принимает бабочкообразный вид или бывает расположен преимущественно у основания. В большинстве случаев, однако, часть апикальных, базальных и периферических областей остается незатронутой. Тени при веерообразном распространении наиболее широки в среднем поле. Они становятся постепенно более интенсивными, но их границы остаются неправильными и неострыми. Густая тень закрывает контуры сердца и в большинстве случаев их невозможно отличить.

Между хлопьеобразными тенями видны также и густые, остро ограниченные тяжистые тени, постепенно теряющие четкость в связи с временными или более стойкими приливами отечной жидкости в интерстициальнои ткани, отчасти и в альвеолах. В областях затемнения можно иногда наблюдать намечающиеся, гилюсопетально направленные, расширяющиеся тяжистыс прояснения, отвечающие пневматизированным просветам бронхов. Их видно только у детей старшего возраста.

В образовании темных очаговых, хлопьеобразных теней отека легких принимают участие и воспалительные процессы, иногда первичные, а иногда лишь вторичные. Против пневмонической сущности этих процессов говорят непостоянство локализации, изменения величины, более быстрая ликвидация, отсутствие лихорадки и других признаков, характерных для воспалительных процессов в легких.

Правда, однако, при гистологическом исследовании часто находят признаки воспаления или очаг воспаления, что может быть и агональным явлением. Также и относительная или полная эффективность строфантина, который, несмотря на длящуюся азотемию, вызывает уменьшение и даже исчезновение теней, свидетельствует об отечной природе очаговых и больших хлопьеобразных теней.

- Читать далее "Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей"

Оглавление темы "Инфаркт и отек легких":
1. Инфаркт легких у детей. Диагностика инфаркта легкого
2. Рентгенография при инфаркте легкого. Пневмонии при острых нефропатиях
3. ЭКГ при инфаркте легкого. Легкие при гломерулонефрите
4. Течение острого гломерулонефрита. Отек легких при заболеваниях почек - уремические легкие
5. Причины уремического отека легких. Морфология азотемического отека легких
6. Клиника уремического отека легких. Диагностика азотемического отека легких
7. Дифференциация отека легких. Уремический отек легких у детей
8. Хронический застой в легких. Застой в легких при сердечной недостаточности
  • 9. Кишечная микробиота

  • 10. Митральное легкое. Морфология застойного легкого
    11. Застой в легких при сердечном пороке. Диагностика хронического застоя в легких
    Кратко о сайте:
    Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
    Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
    Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
    Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
    По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
    Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.