Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии

При хронической дизентерии чаще наблюдается интерстициальная и плюрицентрическая пневмония (Степанов 1947). Она встречается и при обычном остром течении и имеет шигеллезную этиологию, или же вызывается присоединившейся инфекцией.

Кроме инициального бронхита, очень часто клиническим, рентгенологическим и патологоанатомическим проявлением в легких является вздутие и перерастяжение легких. Чем тяжелее, токсичнее дизентерия, тем быстрее она развивается, и чем младше дети, тем скорее и выразительнее развивается эмфизема легких и тем длительнее она держится. В среднем она может продолжаться 8 — 10 дней. С детоксикацией проходит и эмфизема, но у младших детей она держится дольше, чем у старших. Одновременно с развитием эмфиземы изменяется и ритм, и глубина дыхания (Долгополова 1951).

Эмфизема повышает перегруженность кровообращения. Если редки токсические формы дизентерии, то и эмфизема встречается редко и в менее выраженной форме. При тяжелой форме дизентерии наряду с перерастяжением легких Беркович (1951) обнаруживал в кишечнике метеоризм и уровень жидкости. У нас при этих формах метеоризм обычно не наблюдался. При средней тяжести дизентерии перерастяжение легких, метеоризм и уровень жидкости в кишечнике регулярно не обнаруживаются. При легких формах не всегда удается обнаружить отклонения рентгенологически.

дизентерия

Дизентерийный токсин, введенный кроликам внутривенно, вызывает образование эмфиземы легких, причем у молодняка в более выраженной форме, чем у взрослых кроликов. Одноразовая дизентерийная интоксикация вызывает ускорение и углубление дыхания и быстрое нарушение кровообращения в результате спазма артериол в малом кругу кровообращения (Пицкий 1956) при одновременном неврогенном спазме.

У пораженных детей мы наблюдали грудную клетку в положении вдоха, что при впавшем животе детей, больных тяжелой или средней формой дизентерии, особенно бросалось в глаза. Это состояние встречается с различной частотой и с разной интенсивностью. Дыхание жесткое, в некоторых местах выслушиваются хрипы с непостоянной локализацией, в других иногда мелкие крепитирующие хрипы и трахеальный оттенок дыхания. Перкуторно можно определить опущение нижних границ легких, перекрытие сердца и коробочный звук различной интенсивности.

При средних и тяжелых, а иногда и легких формах заболевания при рентгенологическом исследовании видно более плоскую и опущенную диафрагму, суженную медиастинальную тень, расширенные межреберные пространства и повышенную прозрачность легочной паренхимы. Эмфизема поражает все легкие, изредка только некоторые доли. Не в каждом, даже и тяжелом случае заболевания удалось подметить эти изменения. Диффузная эмфизема не развивается, и легочные изменения носят характер альвеоломуральных или плюрицентрических очаговых пневмоний.
При тяжелом и затянувшемся течении аускультативно и рентгенологически определяются базальные гипостатические, в некоторых случаях паравертебральные, в основном бронхостатические пневмонии.

- Читать далее "Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите"

Оглавление темы "Легкие при энтеритах":
1. Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе
2. Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов
3. Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии
4. Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии
5. Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите
6. Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите
7. Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите
8. Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите
9. Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания
10. Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.