Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе

Typhus abdominalis или eberthellosis — это острое общее инфекционное заболевание, поражающее главным образом лимфатическую ткань кишечника и мезентериальные узлы; воздубители этого заболевания распространяются по всему организму; они обнаруживаются в легких, в основном оседают в селезенке и печени, а в местах первичного и вторичного оседания своими токсинами вызывают общие и локальные симптомы.

Возникшая гематогенным путем плюрицентрическая пневмония при вскрытии наблюдается часто. Основные, в некоторых случаях и обширные изменения обусловливаются тифозными бациллами. Они присутствуют в пораженных местах. Иногда они могут как бы отодвигаться на второй план зародышами вторичных инфекций, способствующих прогрессированию патологических изменений. Тифозные легочные поражения могут быть более геморрагическими, чем при обычных плюрицентрических пневмониях. И при тифе в альвеолярных ходах встречаются гиалиновые налеты.
Основной чертой всех поражений является пониженное количество нейтрофильных лейкоцитов. Значительное большинство воспалительных клеток представлено моноцитами и лимфоцитами.

Тифозная инфекция у детей грудного возраста наблюдается редко. И при хороших знаниях ее негомогенной картины диагностирование этой инфекции всегда затруднено (Reinhardtova 1932). Бронхит констатируется не у каждого грудного ребенка. Правда, при затянувшемся течении определяются переходные бронхитические или очаговые данные с крепитацией, продолжающейся один или несколько дней, с легким оттенком трахеаль-ного дыхания и легким притуплением или же намеком на коробочный звук. Правда, данные легочных исследований могут быть выражены гораздо ярче и могут дольше продолжаться.

тиф и паратиф

У детей старшего возраста дыхательный аппарат почти регулярно, явно или инаппарентно участвует в тифозном процессе. По материалам университетской детской клиники в Братиславе, до 1925 года легочные симптомы наблюдались у 9,7% детей, больных тифом (Riha 1925). Бронхиты и пневмонии при тифе рассматриваются как осложнения, хотя этиологически, патогенетически и по своим основным изменениям они относятся к собственной патоморфологической картине тифа.

Как бронхитические и очаговые пневмонические изменения, напр., коревые, возникают на основании вирусных заболеваний, так и бронхитические и так наз. бронхопневмонические тифозные изменения при бактериальных заболеваниях представляют собой последствия коревой вирусемии, вернее тифозной бактериемии, следовательно, являются проявлениями чрезмерных гематогенных реакций, последствиями захватывающей деятельности в области капиллярной сети легких, то есть проявлениями не бронхогенных, а чрезмерных гематогенных процессов.

К числу наиболее часто встречающихся легочных явлений относится сильный сухой или влажный бронхит. В период инициальной бактериемии может проявиться хорошо определяемый аускультативным путем генерализированный или локализированный бронхит. Он не сопровождается ни субъективными, ни функциональными затруднениями. В общем бронхит и кашель в детском возрасте появляются различно в зависимости от эпидемии. В мокроте обнаруживаются тифозные бациллы. Позднее определяются необильные влажные крепитирующие хрипы, исчезающие после покашливания. Их необходимо искать. У некоторых больных бронхит может протекать в гораздо более тяжелой форме.

В подключичных областях можно определить симптомы эмфиземы. У некоторых детей может развиться диссеминированная многоочаговая пневмония, иногда сливающаяся плюрицентрическая пневмония. В некоторых случаях в легких наблюдаются и тифозные милиарные процессы. Это обычно происходит во второй половине заболевания. В этот период пневмонии возникают в результате вторичных инфекций. Обычно они имеют пневмококковое происхождение, но иногда вызываются исключительно тифозными бациллами (Boyd 1953). Обширные пневмонические изменения при тифе часто протекают параллельно с ослаблением сердечной деятельности и даже с ее недостаточностью. Иногда наблюдаемые долевые пневмонии представляют собой интеркуррентные пневмококковые или иные пневмонии.

- Читать далее "Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов"

Оглавление темы "Легкие при энтеритах":
1. Тиф и паратиф. Поражение легких при тифе и паратифе
2. Бронхиты при тифе. Диагностика паратифов
3. Кровавый понос - дизентерия. Легкие при дизентерии
4. Пневмония при дизентерии. Бронхит при дизентерии
5. Инфекционные энтериты у детей грудного возраста. Легкие при инфекционном энтерите
6. Морфология поражений легких при инфекционном энтерите. Эмфизема при инфекционном энтерите
7. Участие легких в воспалении при энтерите. Легкие детей при инфекционном энтерите
8. Проявления инфекционного энтерита. Интерстициальные реакции при энтерите
9. Воспаление легких при инфекционном энтерите. Плюрицентрическая пневмония при диспептических нарушениях питания
10. Рентгенология легких инфекционного энтерита. Эмфизема при диспепсии у грудных детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.