Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей

Ателектазы с годами диагностируются все чаще. Jernelius (1958) регистрировал их в 2,7% из 1131 случая заболевания коклюшем с 1934 по 1953 годы, Fawcitt (1957) - в 48% из 956 случаев.
Физически ателектазы не проявляются, и их можно обнаружить на основании уменьшения объема пораженной области и перетягивания средостения в том случае, если они обширны и если это позволяют остальные изменения. В отличие от пневмонических затемнений они не сопровождаются повышением температуры или субфебрилитетом. Обширные пневмонические очаги сопровождаются высокой температурой, трахеальным дыханием и крепитацией.

Они чаще наблюдаются в нижних полях и не являются ретрактильными (Naussac 1950). Сохраняющиеся ателектазы при регрессии становятся все более узкими, пока в конце концов не возникают образования, подобные плоским дисковидным ателектазам (Seyss 1954).

Эмфизема представляет собой регулярное явление и имеет клапанный механизм возникновения. Везикулярная эмфизема из-за разрывов некоторых альвеол переходит в эмфизему интерстициальную. Иногда наблюдается и подкожная эмфизема, и пневмоторакс. Бронхоэктазии развиваются редко. Они, как и эмфизема, обычно заживают.

коклюш у детей

Уже в течение десятилетий я наблюдаю, что по сравнению с достойными внимания бронхиоломуральными и бронхомуральными морфологическими изменениями и по сравнению с современным значительным напряжением и повторяющимся громадным и резким повышением интрабронхиального давления во время приступа кашля при этом, во многих областях Словакии ежегодно очень часто встречающемся, заболевании бросается в глаза редкая встречаемость постоянных бронхоэктазий в детском возрасте, развивающихся во время и после коклюша. Постоянные бронхоэктазий могут развиться в ателектатических участках, если ателектазы осложнены пневмонией, продолжающейся длительное время.

Но и после пневмоний постоянные ателектазы наблюдаются изредка (Lees 1950, Banks 1954, Biering 1956). Kluska (1960) наблюдал астматические состояния, возникшие после перенесения коклюша.

У детей грудного и раннего детского возраста рентгенологически можно определить расширение сердца вправо, которое в стадии декремента приходит в норму. Осложнения удлиняют продолжительность этого симптома.
Коклюш мало активирует латентный туберкулезный процесс. Многим не удалось доказать вредное влияние коклюша на туберкулез (Pospischill 1921, Meyer 1925, Debre 1925, Mouisset 1926, Gabriel 1934, Hershey 1935, Siegel 1939, Chura 1949 и другие). Активный процесс едва ли может ухудшиться в результате повторных механических инсультов, представляющих приступы коклюша (Chura 1949).

Если к коклюшу просоединяется грипп, то может возникнуть тяжелый, даже некротизирующий ларинготрахеобронхит, геморрагическая пневмония. Часты вторичные пневмонии, ателектазы и плевриты (Соболева 1951). Грипп, неосложненный коклюшем, у детей грудного возраста может иметь настолько подобную рентгенологическую картину с плюрицентрической пневмонией, что только данные клинических исследований, наряду с вирусологическими и серологическими исследованиями позволяют произвести дифференциацию.

Большое сходство с коклюшными легкими наблюдается иногда и при бронхиолите, и бронхоэктазиях. В некоторых случаях бронхоэктазию, если течение заболевания не дает объяснения, можно отличить только при помощи бронхографии. Как при коклюше, так и в начале гриппозной плюрицентрической пневмонии, при бронхиолите и бронхиальной астме рентгенологически определяется перерастяжение легких и крышеобразная форма диафрагмы.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Туберкулез и коклюш у детей":
1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.