Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша

В некоторых случаях легких форм и форм средней тяжести, но чаще притяжелых формах, со второй половины катарального периода определяется усиленный бронхиальный и сосудистый рисунок, начинающийся сравнительно далеко в паренхиме, часто даже в френикокостальных углах, и распространяющийся наиболее отчетливо из нижних долей до гилюса. Наряду с тяжистыми образованиями может развиться и скромный сетчатый рисунок.

Обе эти формы иногда бывают настолько ярко выражены, что уменьшают остроту контура сердца. Благодаря сливанию тяжистых теней, в гилюсах возникает усиленная расширенная, расплывающаяся тень. Интенсивность его затемнения увеличивается иногда уже увеличенными лимфатическими узлами. На эту картину в различной степени влияет эмфизема.

Чем тяжелее степень заболевания, тем определеннее выражены рентгенологические изменения в легких. Рентгенологические изменения в различных градациях, определяемые при одинаково легких клинических картинах, или же отрицательные рентгенологические данные полностью не исключают наличие анатомических изменений.

При оценке тяжести течения необходимо обращать внимание главным образом на частоту приступов кашля, сопровождающихся рвотой. Чем меньше дети, тем чаще у них развиваются типичные неосложненные первичные коклюшные изменения в легких; в общем наиболее часто они наблюдаются у грудных детей, но у них они наиболее сильно перекрываются эмфиземой. Также и при затянувшемся течении, рецидивах кашля, наблюдающихся обычно в зимний и сырой период года, ярко выраженные изменения продолжаются дольше и медленнее регрессируют. Правда, и в благоприятные периоды года длительность регрессии колеблется индивидуально, она может быть скорой или же продолжается в течение нескольких месяцев.

рентгенография при коклюше

Рентгенологические изменения, наблюдаемые в конце катарального и в начале судорожного периодов, мало заметны и нетипичны, и в таком виде они могут оставаться в течение всей болезни. Только их исчезновение после излечения коклюша свидетельствует о том, что они входили в состав заболевания. У некоторых детей легочные поля вначале выраженно прозрачны, что служит доказательством перерастяжения легких. На это обратил внимание и Thomas (1924).

При прогредиентных коклюшных легочных процессах частота и объем рентгенологических изменений соответствуют прогрессированию судорожного периода. С конца 1-ой или 2-ой недели продолжительность приступов может быть уже значительной, наиболее ярко приступы развиваются на 5-ой —7-ой неделе этой стадии, иногда гораздо раньше. Если периферическая эмфизема не скрывает все томографические тонкости, то можно определить мелкие или несколько более крупные продолговатые, фрагментированные тени различных форм в промежуточной и периферической зонах легких, которые постепенно могут измениться в тяжистые тени, направляющиеся к гилюсу.

Иногда наблюдаются мелкие узелковые тени, рассеянные по всем легким, в основном с полосатыми бронхомуральными, а иногда и с проекционно сливающимися тенями. Это коклюшная милиарная картина (Gotche 1929, Mikulowski 1955). Рентгенологическая картина обусловливается перибронхитическими и перибронхиолитическими, в некоторых местах и периваскулярными очаговыми инфильтратами, иногда интраальвеолярными процессами. Их тени могут сливаться в обширные пневмонические образования.

- Читать далее "Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше"

Оглавление темы "Туберкулез и коклюш у детей":
1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.