Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше

Продуктивные изменения носят вазомуральный и бронхомуральный характер. Благодаря тому, что эти изменения, как и приводящие и отводящие лимфатические структуры, как бы сбегаются, сближаются к гилюсу, то здесь происходит концентрирование вредных веществ и реакций по направлению от периферии все в меньшем пространстве. При этом в отдельных структурах, несмотря на их гилюсопетальное утолщение, возможны и более сильные реакции. Таким образом коклюшные продуктивные изменения могут быть относительно наиболее концентрированы в корневой зоне легких.

По этой причине, а совсем не потому, что эти изменения там бы начинались и отсюда бы исходили, рентгенологические изменения в этих участках наиболее ярко выражены и лучше всего видимы (Arnheim 1903, Feyrter 1927, Smith, Haykawa 1929 и др.).

Коклюшные бациллы при заболевании обнаруживаются рано в альвеолах, а их нагромождения — на поверхности бронхиолярной, бронхиальной и трахеальной выстилки (Smith 1927), между эпителиальными клетками, но в основном между ресничками эпителия.

Слизистая гортани, трахеи, главным образом в бифуркации и в бронхах, сначала переполнена кровью, воспалена и пропитана воспалительной жидкостью, позднее иногда обнаруживаются мелкие некрозы и эрозии. Вокруг некрозов, которые исходят из основного и среднего слоя эпителия трахеи и бронхов, возникает полинуклеарная и мононуклеарная инфильтрация.

коклюш

Бронхиоло-бронхомуральные инфильтраты распространяются с периферической и промежуточной зоны легких даже до гилюса. Бронхомуральные инфильтративные изменения проходят постепенно и определяются в течение длительного времени. Часто поражается интрамуральная нервная система дыхательных путей (Macui 1957).

Как правило развивается эмфизема. Она бывает выражена сильнее по краям легких. Если заболевание продолжается долго, то развивается и интерстициальная эмфизема в междолевой соединительной ткани. В некоторых местах встречаются ателектатические очаги, возникающие отчасти из-за контракции паренхимы, но в основном в результате спастического суживания просвета и закупорки бронхов и бронхиол пропитанной воспалительной жидкостью, набухшей слизистой, спущенным эпителием, некротическими клетками и особенно вязкой мокротой.
Ателектазы и пневмонические уплотнения могут встречаться в той же самой доле. После удаления мокроты при помощи бронхоскопического отсасывания обычно быстро развиваются ателектазы.

Благодаря переходу бронхиоломуральных и бронхомуральных изменений на прилежащие альвеолы, возникают плюрицентрические очаговые пневмонии.
Наряду с изменениями в бронхах и в паренхиме легких, наступает пропитывание и увеличение бронхопульмональных и паратрахеальных лимфатических узлов. Только Kohn (1944) на основании секционных данных приводит низкую встречаемость увеличений лимфатических узлов у детей как с тяжелыми, так и с легкими легочными симптомами.

Однако экспериментальные исследования показывают, что при коклюше легочный лимфатический аппарат играет значительную роль при активной защите во время болезни и при развитии иммунитета; этот факт подтверждается и заслуживающими внимания данными Matsamura (1949).

- Читать далее "Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция"

Оглавление темы "Туберкулез и коклюш у детей":
1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.