Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей

Туберкулезный процесс, взаимодействие при нем макро- и микроорганизмов представляют собой удивительную систему. Из вышеприведенных данных следует, что туберкулезные процессы у детей и у подростков могут проходить в последовательных фазах и формах, которые всегда необходимо представлять во времени и пространстве:

I. Первичный туберкулез (легочный, интраабдоминальный или другой).
А. Формы проникающего (паренхиматозного) очага или первоочаговые формы активные и зажившие.
1. Без заметного очага внедрения с патогенной или непатогенной бациллемией, инаппарентные или с токсическими симптомами инфекционного процесса, имеющими острое или подострое течение, или без них; только очень редко хронический.

2. Только с развитием первичного очага с одновременной непатогенной или острой инаппарентной пресензитивной и парасензитивной бациллемией, с токсическими симптомами инфекционного процесса или без токсических черт.
3. С развитием первичного очага и с незаметными или заметными гематогенными метастазами в органах и с токсическими симптомами инфекционного процесса или без токсических симптомов.

Б. Формы лимфаденита, интраторакальные, мезентериальные (гораздо реже другие) активные или заживные. Компрессивные и пенетрационные, преперфорационные ателектазы. Бациллемия и ее возможные последствия.
В. Двухполюсные формы, с первичной легочной (или другой) и вторичной лимфонодозной составной частью первичного туберкулеза. В зависимости от состояния активности: активные и заживные. Компрессивные и перфорационные ателектазы. Пресенсибилизационная и парасенсибилизацион-ная бациллемия и парапервичные метастазы. Бациллемия, ее возможные последствия и токсические симптомы инфекционного процесса.
Г. Формы распространяющегося и прогрессирующего первичного туберкулеза, возникшего из однополюсной лимфонодозной или двухполюсной формы, до начала каких-либо распространений, вернее проявлений этих распространений. Перфорации. Ателектазы. Первичный туберкулез.

туберкулезный процесс

II. Послепервичный туберкулез
А. Проявления гематогенных распространений, латентные или проявляющиеся, ранние и поздние, а именно:
1. Солитарные метастазы в органах и их последствия, туберкулез кости, бугорки в головном мозгу, в оболочках головного мозга, легочные метастазы, далее метастазы в почках, в железах внутренней секреции, в половых органах, реже в плевре, перикарде, брюшине и в периферических лимфатических узлах.

2. Групповые метастазы в коже, в легких, в головном мозгу, во внутрисекреторных железах, в глазе. Менингоэнцефалит. Токсические экзантемы. Главные туберкулезные аллергические реакции.
3. Генерализированные диссеминации, милиарный туберкулез и менингит, менингоэнцефалит, туберкулез глаз и генерализированный туберкулезный полиаденит. Токсические экзантемы. Глазные туберкулезные аллергические реакции.

Б. Прогрессирующие и наплывные инфильтраты и экссудаты, вызванные per continuitatem, переход и даже перфорация в окружающие структуры, послепервичные туберкулезные наплывные инфильтраты.
1. Интралимфонодозные инфильтраты с последующей постепенной казеинфикацией, инкапсулированием, иногда с перфорацией и опорожнением.
2. Паралимфонодозные, прогрессирующие пара-нодозные инфильтраты, иногда междолевые экссудаты. Перфорации.

3. Паренхиматозные перифокальные наплывные инфильтраты и инфильтраты, возникшие из-за вспышки вблизи активного, стационарного или угасающего, иногда молчащего первичного или послепервичного гематогенного или бронхогенного очага, также некоторые верхушечные и подключичные процессы. Некоторые с перфорацией и с образованием полостей.
4. Околоочаговый плеврит, менингит, перитонит, перикардит, артрит, колликвационный кожный туберкулез.

- Читать далее "Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза"

Оглавление темы "Туберкулез и коклюш у детей":
1. Туберкулезный процесс как система. Фазы течения туберкулеза у детей
2. Бронхогенные формы туберкулеза. Формы течения туберкулеза
3. Коклюш. Возбудитель и морфология коклюша
4. Продуктивные изменения при коклюше. Эмфизема легких при коклюше
5. Плевра при коклюше. Коклюшная инфекция
6. Рентгенологическая картина коклюша. Динамика течения коклюша
7. Легочный рисунок при коклюше. Бронхи при коклюше
8. Токсические поражения при коклюше. Коклюшная фокальная пневмония
9. Плевральные реакции при коклюше. Коклюшные ателектазы легких
10. Морфология коклюшных ателектазов и эмфиземы. Диагностика коклюша у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.