Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин

По Loeschcke (1928), дифтерийные пневмонии можно разделить на два вида, а именно: 1. истинные, обусловленные дифтерийными палочками, 2. воспаления, вызванные смешанной инфекцией при дифтерии, локализированной в области верхних дыхательных путей.

При истинной дифтерийной пневмонии Loeschcke обнаружил многочисленные, имеющие неправильную форму, сливающиеся очаги, в которых альвеолярные ходы и альвеолы содержат экссудат с незначительным содержанием фибрина, но который часто бывает геморрагическим. Экссудат содержит сравнительно мало лейкоцитов и очень много свободных, десквамированных альвеолярных эпителиальных клеток. В полинуклеарах и особенно в альвеолярных макрофагах содержится очень много фагоцитированных дифтерийных палочек. Альвеолярные перегородки расширены и пропитаны отечной жидкостью, богатой фибрином.

Другая группа пневмоний, наблюдаемых при дифтерии, еще не вполне ясно определена. В очагах обнаруживаются главным образом не дифтерийные палочки, а пневмококки. Патоморфологическая картина в общих чертах соответствует обычной пневмококковой пневмонии, но отличается от нее специфическим предрасположением к образованию отека и геморрагии, что иногда напоминает картину, наблюдаемую при настоящей дифтерийно-бациллярной пневмонии.

Дифтерия, как и другие заболевания, ведет к возникновению ранних альвеолярных воспалительных реакций, к „интерстициальной" пневмонии. Эти изменения можно вызвать у подопытных животных путем введения дифтерийного токсина, что обусловливает смерть животных на 2-ой или 3-ий день после интоксикации (Скворцов 1947).

дифтерийные палочки

Заметное начальное поражение определяется на слизистой миндалин или также и на прилегающих слизистых оболочках. До сих пор полностью не выяснен вопрос, отчего у одних детей дифтерийный процесс остается ограниченным на миндалинах или же на одной из них, а у других детей он с миндалин быстро распространяется на окружающую слизистую, на гортань и трахею или же первично локализируется в этих местах.

Хотя всасывание токсина происходит быстро, особенно лимфатическими сосудами, для проявления его действия необходимо определенное время. Неизвестно действие бактерий, присутствующих в органах. Чувствительность тканей к дифтерийному токсину индивидуально различна, но и этот токсин выделяется индивидуально в различной степени. У детей с повышенной чувствительностью уже через несколько часов после начала локального процесса возникает необратимая связь, у других, по всей вероятности, связь остается длительно или постоянно обратимой, вольной.

Последствия в зависимости от времени и места локализации проявляются различно, так в сердце обычно на 2-ой или 3-ей неделе, в нервной системе — на 3-ей и даже 7-ой неделе в виде локализованных проявлений, как и при скарлатине. Чем тяжелее начальный период заболевания, тем быстрее и стремительнее смена последовательных болезненных локализованных проявлений, тем длительнее и в более тяжелой форме они протекают. Смерть может наступить в конце первой недели главным образом из-за острого общего токсикоза, поражающего все органы, в том числе и легкие. Уже в этот период под действием основного инфекционного начала или же присоединившейся флоры может развиться плюрицентрическая пневмония.

В конце 2-ой недели и до шестнадцатого дня наступает смерть в результате сердечно-сосудистой недостаточности, при патоморфологических изменениях и в легких, возникающих из-за нарушения кровообращения или из-за инфекции. Поздняя смерть от дифтерии наблюдается на б-ой и даже 8-ой неделе, как результат внезапной слабости кровообращения, дыхательной недостаточности или последовательной сердечной и периферической недостаточности и развития плюрицентрической пневмонии на основе дифтерийной инфекции, гипостазов и бронхостазов.

- Читать далее "Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.