Скарлатина. Поражение легких при скарлатине

Скарлатина — острое инфекционное экзантемное заболевание, характеризующееся ангиной, характерными точечными кровоизлияниями на слизистых оболочках и мелкопятнистой сыпью с последующим шелушением и предрасположением к таким локальным проявлениям, как воспаление лимфатических узлов, среднего уха или почек; другие воспалительные процессы встречаются реже.

Совпадение этих проявлений встречается в настоящее время сравнительно редко из-за измененного Genius epidemicus скарлатины и систематического лечения пенициллином, которое ввели Meads (1945), Hirsch (1947), Jersild (1946,1950,1951), Prochazka (1949) и Mathieu (1952).

По Каусману (1938), с 1931 по 1935 годы осложнение пневмонией наблюдалось в 2,1% всех случаев чистых форм скарлатины, неосложненных инфекциями. У детей раннего возраста пневмония встречалась чаще. В общем пневмонии появляются чаще во второй период заболевания и при тяжелых формах.

При вскрытии умерших от скарлатины и пневмонии Каусман обнаружил в легких, в воспалительных очагах стрептококки в 54,1 %, пневмококки в 26,3%, стрептококки и смешанную флору (пневмококки, стафилококки и т. д.) в 12,3%, стафилококки в 1,3%, другие микроорганизмы в 5,4% случаев. Одни считают, что поражения легких представляют собой бронхогенную инфекцию из верхних дыхательных путей; другие предполагают, что пневмония при скарлатине может возникнуть как бронхогенным, так и гематогенным путем.

скарлатина

Хотя в первые 5 дней болезни стрептококковая бактериемия встречается изредка, во второй половине болезни при развитии локальных септических осложнений она наблюдается довольно часто (Гальперин 1938). По Tournier'y (1955), так наз. бронхопневмония встречается в 0,89% заболеваний скарлатиной, а псевдолобарная пневмония — в 0,42% заболеваний скарлатиной.

Во внутренних органах определяется значительная гиперемия, напр., в печени, почках, в легких, особенно в нижних частях, в мозговых оболочках, в головном и спинном мозгу. Все лимфатические узлы и ткани опухают, они бывают часто гиперпластическими, особенно шейные и медиастинальные. Сосочки языка и миндалин увеличены, в том числе и солитарные фолликулы; Пейеровы бляшки увеличиваются и значительно выступают над поверхностью слизистой.

Патоморфологические пролиферативные и дегенеративные изменения встречаются вблизи капилляров. В печени, панкреатической железе, селезенке и в лимфатических узлах можно видеть очаговые некрозы. Мононуклеарные инфильтраты, подобные отчасти инфильтратам, наблюдаемым при вирусных заболеваниях, часто встречаются в языке, селезенке, печени, желчном пузыре, панкреатической железе, легких, надпочечниках, семенных железах, щитовидной железе и в других органах.

В кровеносных сосудах органов, в vasa vasorum аорты,в легочной артерии и во всей венозной системе в некоторых местах можно видеть набухание эндотелия, муральный и периваскулярный отек и параваскулярные инфильтраты, различно образованные мононуклеарами, гистиоцитами, плазматическими клетками, фибробластами и главным образом лимфоцитами. Во всех типах и локализациях изменений в основном представлены лимфоциты.

Кроме диффузных очаговых и инфильтратов определяются и узелки, которые складываются из адвентициальных соединительнотканных элементов и лимфоцитов. Только изредка встречаются нейтрофилы и плазматические клетки. Эти узелки имеют небольшие размеры, как при остром инфекционном ревматизме, но несколько отличаются от ревматических гранулом. Инфильтративные изменения обнаруживаются уже на первой неделе болезни, начало развития узелков приходится на 8-ой день.

- Читать далее "Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.