Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза

Реакции в легких, в области альвеол и капилляров, соединительнотканных структур легких, в области парабронхиальных, параваскулярных и иных лимфатических путей, в лимфатических очагах, в узлах и т. д. являются схемой врожденной и постепенно приобретенной сопротивляемости и защиты организма.

Исследование этих реакций позволяет понять и выяснить возникновение и развитие защитных и иммунологических процессов, динамические и статистические изменения, наступающие при их перенапряжении, искажении или извращении. Позволяет понимать возникающие последовательно одна за другой или же одновременно морфологические картины и их рентгенологические отражения в легких.

Эти процессы возникают и протекают в ответ на различные патологические импульсы и в разных условиях, в рамках обширной местной автономии и при объединении и регулировании центральных импульсов, идущих из центральной нервной системы, из коры головного мозга через подбугровую область и вегетативную нервную систему и из нее при прямом или медиаторном сотрудничестве энзимной системы и системы внутренней секреции.

Для выяснения значения качественного фактора и значения туберкулезных палочек для развития туберкулезных процессов у детей из числа многочисленных подобных исследований достаточно привести данные Zwanenberga (1960):
В среде 341 находящихся под наблюдением туберкулезных больных, которые уже имели положительную на туберкулезные палочки мокроту, жило 305 детей. Из них у 65,5% была положительная туберкулиновая реакция, а у 23% были рентгенологически доказуемые туберкулезные изменения.

туберкулез легких

В среде 171 находящихся под наблюдением туберкулезных больных, в мокроте которых можно было доказать туберкулезные бациллы только путем культивации, жило 136 детей. Из числа этих детей только у 25,7% была положительная туберкулиновая реакция, и только у 1,5% наблюдались туберкулезные поражения.

Наконец, в среде 227 туберкулезных больных, у которых туберкулезные палочки нельзя было доказать ни микроскопически, ни культивационно, было 167 детских контактов. Из их числа у 21% можно было доказать положительную туберкулиновую реакцию, а у 2,4% наблюдались туберкулезные поражения.

Туберкулезные больные из 1-ой группы инфицировали в два раза больше контактных детей, чем больные из 2-ой группы, но рентгенологически доказуемых туберкулезных изменений наблюдалось в 15 раз больше, чем у больных 2-ой группы.

На основании данных исследований пневмокониозов можно считать, что ингаляция крупных капель с многочисленными туберкулезными бациллами в периферические отделы легких является едва ли возможной. Можно предположить, что заражение наступает в результате вдыхания в одну область более мелких капелек, содержащих 1 —10, возможно, и несколько больше бацилл. Аспирация не обязательно является унибронхиолярной. Иногда она носит разнообразный многобронхиолярный характер.

Только для наглядности можно сказать, что после десятикратного деления одной туберкулезной палочки, попавшей в организм, в месте внедрения и оседания развивается 1024 бациллы, а после вдыхания 10 минимальных капелек, содержащих по 10 бацилл, и при возможности 10-кратного деления — 102400.

Принимая во внимание эти данные, можно отчасти понять значение так наз. количественного фактора в привитии, течении и в последствиях или в асимптоматологическом преодолении туберкулезной первичной инфекции при локальном и общем участии макроорганизма. Образование первичного очага зависит в основном от числа проникших туберкулезных палочек (Calmette, Jensen 1952, Gernez — Rieux 1953, Ickert, Corper 1933, Seidman 1941, Puffer 1945, Aspin 1952, Zeidberg 1954 и другие).

- Читать далее "Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.