Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин

Приведенные данные опытов подтверждают предположение, что простой организм первоначально не обладает специфической чувствительностью или к туберкулезным бациллам, ни к туберкулину. Если же произойдет внедрение палочек в легкие с их последующим оседанием и размножением, то из начальной интраальвеолярной защитной макрофаговой деятельности и полинуклеарной защитной реакции (Jensen 1952) возникает первичная микропневмония.

При изменениях в альвеолярных стенках и при оттоке, отведении воспалительной отечной жидкости, отводятся и туберкулезные бациллы. Пройдя лимфатическими путями и узлами, они попадают в венозный круг кровообращения. При многих бактериальных и вирусных заболеваниях в определенный период наблюдается хотя бы минимальная бактериемия или же виру-семия. Подобное явление наблюдается и в первой фазе заболевания первичным туберкулезом (Debre 1944-1945, Hubschmann 1951, Лебедева 1952, Biedermann и многие другие).
Размножению туберкулезных палочек в доиммунологический период организм оказывает меньшее сопротивление, чем в фазе иммунологической активности.

Составные части лимфатического аппарата могут служить местом первого связывания туберкулезных бацилл (Лебедева 1952, Koch 1952 и другие). Лимфатическая система занимает ключевую позицию в развитии туберкулезного процесса.

Возникновению чувствительности к туберкулезному токсину предшествует так наз. пресензитивный период, который у детей с момента предполагаемой однократной экспозиции, в зависимости от количества вдохнутых бацилл, продолжается 19 и даже 56 дней. Если экспозиция продолжалась несколько дней, то пресензитивный период может равняться минимально приблизительно 14 дням.

туберкулезная бацилла

Туберкулезные бациллы, поступающие из первоначального очага инициально по лимфатическим путям и узлам в кровь, обусловливают возникновение инициальной бактериемии. По пути они могут осесть в узлах или в других местах организма, пройдя с током крови по легочным капиллярам, где они начинают размножаться или же инактиви-руются и даже гибнут. Их гибели способствуют и липазы (Seabra 1955). В некоторых очагах развивается, хотя и лабильное, состояние равновесия между микро- и макроорганизмом, и некоторое время в них могут выживать неактивные формы бацилл. Со временем эти очаги могут служить исходными пунктами прогрессивных метастатических процессов. Правда, без предшествующего развития первичного легочного туберкулеза такое инициальное распространение наступает весьма редко (Лебедева 1952).

Инкубационная и пресензитивная бациллемия наблюдалась также и у грудных детей (Bernard и belong). Пресензитивная бациллемия иногда характеризуется ярко выраженной клинической формой (Landouzy). Обе клинически ярко выраженные формы этой „вступительной" бациллемии могут дать картину тяжелого заболевания (Chura 1949).

Если не принимать во внимание редкие, клинически очень сильно выраженные формы, то бациллемия продолжается обычно короткий срок, так как бациллы в крови долго не задерживаются, потому что они быстро улавливаются тканями.

Кроме известного гематогенного пресензитивного распространения, Ligner нашел и пресензитивное бронхогенное выделение туберкулезных палочек в основном из развивающегося первичного очага.

- Читать далее "Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам"

Оглавление темы "Скарлатина, дифтерия, туберкулез легких":
1. Скарлатина. Поражение легких при скарлатине
2. Скарлатинозные легочные изменения. Течение скарлатины
3. Дифтерия. Дифтерийные палочки
4. Дифтерийные палочки в крови. Легкие при дифтерии
5. Дифтерийные пневмонии. Дифтерийный токсин
6. Тонзиллярная дифтерия. Формы течения дифтерии
7. Патогенез туберкулеза. Механизмы развития туберкулеза
8. Реакция легких на туберкулез. Эпидемиология туберкулеза
9. Чувствительность к туберкулезной бацилле. Туберкулезный токсин
10. Диссеминация туберкулезных палочек. Реактивность к туберкулезным палочкам
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.