Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит

Бронхиолярные и перибронхиальные альвеолы не во всех случаях бывают поражены. Иногда процесс затрагивает лишь один ряд альвеол, в других случаях несколько рядов, а в некоторых случаях поражается столь большое количество, что альвеолярные процессы близлежащих бронхов сливаются.

В альвеолах, расположенных возле бронхов, всегда находят глубокие изменения. Одновременно при кори развиваются воспалительные реакции в соединительнотканных структурах затронутой области или же во всей интерстициальной ткани легких, в бронхо-сосудистой и перилобулярной соединительной ткани.

Интраальвеолярные воспалительные процессы присоединяются или же с самого начала, или же позднее к чистым альвеоломуральным и интерстициальным процессам. Наряду с интраальвеолярным воспалительным отеком возникает размножение и слущивание альвеолярного эпителия или же скопление лейкоцитов.

Находят также и фибринозный экссудат, преимущественно в альвеолах, которые прилегают к бронхиолам, в более отдаленных альвеолах находится больше клеточных элементов.
Бронхиальные процессы могут быть самостоятельными, параллельными или же развивающимися при первоначальном превалировании альвеоломуральных и интраальвеолярных изменений. В конце латентного периода или же в начале продромального периода еще не всегда имеется альвеолярная реакция, но гигантские клетки уже встречаются.

В наружном соединительнотканном слое сосудов, которые расположены параллельно с бронхами, находят аналогичные инфильтративные изменения, как в бронхах. Инфильтративные изменения находят или же на той стороне, которая обращена к бронху, или же они распространены по всей окружности сосуда. Затронутым бывает также и эндотелий сосудов и капилляров.

бронхиальные процессы

И в интерстициальной ткани бывают воспалительные процессы. Распространение этих процессов в соединительной ткани легких наблюдают наиболее часто у детей младше 5 лет. Они протекают одновременно с альвеоломуральными и внутриальвеолярными процессами, но до 2-х летнего возраста встречаются преимущественно альвеоломуральные или же внутриальвеолярные процессы, а в старших возрастных группах преобладают бронхиоломуральные, бронхомуральные и перилобулярные реакции.

Муральный бронхиолит, в некоторых случаях бронхит, встречается в первые дни появления сыпи. В то же время развивается артериит.
Параллельно с появлением сыпи, а главным образом в ее кульминационном периоде определяют ускоренное дыхание, которое не соответствует повышению температуры. В некоторых случаях тахипноэ появляется раньше сыпи. При перкуссии и на рентгене определяют вздутие или даже перерастяжение легких. При аускультации находят бронхит, признаков уплотнения нет. Наблюдают умеренный цианоз.

Причину возникновения цианоза усматривают в пульмональной, альвеолярной энантеме (Moser 1910, Groer 1931, Seckel 1935) в виде „пневмоноза", т. е. альвеоло-капиллярного блока (Schjerning 1922, Brauer 1932, Austrian 1951), десквамативных препятствий в вентиляционных путях (Скворцов 1946), причем не малую роль играет, конечно, артериоло-бронхиолярная дисфункция.

После гематогенного отсева инфекция с периферии распространяется главным образом по околобронхиальным лимфатическим сосудам. В просвете лимфатических сосудов иногда находят аггломераты круглых клеток. Изменяются и увеличиваются все очаги лимфатической ткани и лимфатические узлы. Лимфатические очаги, расположенные вдоль бронхов, гипертрофированы или же теряются в массе инфильтрата.

На поперечном разрезе тяжистые инфильтраты выступают в виде милиарных узелков (аналогично они выглядят и в ортоградной проекции на скиаграммах), но они не бывают столь регулярными и у них в большей степени наблюдается звездообразная форма.

- Читать далее "Поражение легких при кори. Распространение кори по легким"

Оглавление темы "Корь и атипичные пневмонии":
1. Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии
2. Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка
3. Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка
4. Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии
5. Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии
6. Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии
7. Корь. Возбудитель и формы кори
8. Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит
9. Поражение легких при кори. Распространение кори по легким
10. Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.