Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка

Тяжистый рисунок может быть совсем нежным и исходит почти от самого края легких. Возникает рисунок более или менее остро ограниченных сбегающихся разветвлений, главным образом в верхних и нижних частях легких, который становится то йа одной, то на другой стороне более выразительным.

При этом наблюдают или же нормальную воздушность легких, или же вздутие и даже перерастяжение легких. Повышенная воздушность появляется на протяжении всех легких, а на скиаграмме наблюдают расширение межреберных пространств даже при нормальной экспирации. Легкие проясняются, и их границы понижаются.

Такие картины находят также и на большинстве скиаграмм, которые описываются в литературе под названием гилюсофугальных форм ПАП. В процессе развития болезни наблюдают расширение тяжистых или же пучкообразных теней. Тяжистые и пучкообразные тени размножаются, а на суммарном снимке они переплетаются.

Наиболее густые тяжистые тени появляются чаще всего в правом френикокардиальном углу или же в одном из верхних полей, в некоторых случаях они обоюдосторонние. Сливные и переплетающиеся тяжистые тени покрывают тень сердца, в результате чего его контуры теряют четкость очертаний. Лишь изредка из нисходящего трахеобронхита развивается вышеописанная картина изменений или же иная форма ПАП, которые обыкновенно встречаются в патологии взрослых. Во время некоторых эпидемий их наблюдали также и у детей.

рисунок легких

Тяжистый рисунок не является, очевидно, самостоятельной формой болезни и встречается чаще всего в определенном периоде развития легочных процессов при ПАП. Этот рисунок мы находим совместно с остальными формами, в особености с узелковой и ретикулярной формами. В период утолщения, разветвления тяжистого рисунка его контуры становятся размытыми.
Тяжистые тени становятся расплывчатыми, в местах их разветвления облаковидными с расплывчатыми краями, главным образом в тех местах, где появляется отек или же воспалительная экссудация.

Тяжистый, пучкообразный и разветвляющийся рисунок возникает в результате утолщения стенок бронхов, гиперемии, отека, воспалительной экссудации, в результате переполнения бронхиальных лимфатических путей клеточными элементами, в результате инфильтрации соединительнотканных пространств, реакции слизистой оболочки и экссудации в просвет бронхов, затем также тенями сосудов и переплетением бронхиальных, сосудистых, в особенности артериальных и лимфатических теней, а также ателектатическими тяжистыми образованиями.

В прямой проекции в результате бронхомуральных изменений утолщения бронхиальных стенок появляются кольцевидные тени различной величины, в некоторых случаях узелки образуют кайму в виде гирлянды. В инициальном периоде на периферии легочных ворот появляются почти прямолинейные тени, направляющиеся гилюсофугально, которые видны преимущественно парамедиастинально в верхних полях и паракардиально в нижних полях, и идущие к френикокостальным углам. Эти тени возникают в результате реактивной гиперемии.

- Читать далее "Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии"

Оглавление темы "Корь и атипичные пневмонии":
1. Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии
2. Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка
3. Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка
4. Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии
5. Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии
6. Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии
7. Корь. Возбудитель и формы кори
8. Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит
9. Поражение легких при кори. Распространение кори по легким
10. Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.