Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии

При помощи бронхографии или же томографии можно сравнительно часто определить бронхоэктатические образования преимущественно временного характера. Иногда их определяют также в передне-задней проекции. Встречаются ампуловидные, круглые или же цилиндрические формы, местами появляются необыкновенные рисунки с незначительно акцентированным просветлением и феноменами уплотнения, инфильтрации и ателектазов в их окружности.
Переходные формы возникают, вероятно, в результате паралича бронхов. Рентгенологически определяемая регрессия изменений протекает при этой форме быстрее, чем при остальных формах.

Переплетающиеся тяжистые тени стенок бронхов и артерий образуют нерегулярные, крупнопетлистые сетчатые рисунки. Сеть бронхиального сплетения дает при проекции менее регулярные рисунки, чем артериальные сплетения. В местах пересечения или же суммации с инфильтративными очагами интерстициальной ткани возникают ложные узелковые тени.

В результате гиперемии, отека, гемолимфососудистых и инфильтративных изменений в перилобулярных перегородках возникает сравнительно регулярный мелкопетлистый сетчатый рисунок. В некоторых случаях наблюдают усиление рисунка в результате суммации. Изредка появляются картины в виде пластов. В местах пересечения сетей наблюдаются более или менее остро ограниченные узелковые тени, которые в некоторых случаях могут быть усилены или деформированы бронхиоло-альвеолярными узелковыми тенями.

атипичная пневмония

При сливании изолированных инфильтративных процессов или же при одновременном остром воспалении большого количества долек появляются или же в самом начале болезни, или же в дальнейшем ее течении массивные сливные полиморфные инфильтраты с нерегулярной локализацией, формой, различной величиной и степенью затемнения.

Чаще всего возникает единичный очаг различной величины, с круглой, овальной или же с нерегулярно полигональной формой, с гомогенным или же хлопьевидным, негомогенным рисунком различной степени затемнения. В месте затемнения возникают просветления в результате эмфизематозных образований или же эмфизематозного пузыря, или же появляются сетчатые рисунки. Края очага бывают размытыми или же с лучевидными тяжистыми выступами.

Границы инфильтратов бывают по направлению к периферии менее остро ограничены, чем по направлению к легочным воротам. Паренхиматозная тень может быть соединена с утолщенным гилюсом или с реактивно измененным гилюсом при помощи тяжей, что может имитировать туберкулезный процесс. Часто между очагом и расширенной тенью легочных ворот не находят рентгенологических изменений. Соединение с гилюсом является не обязательным. Во время некоторых эпидемий или же в отдельные годы возникало несколько очагов на одной или же на обеих сторонах легких, в других случаях вся доля была инфильтрирована.

В другие годы эти картины встречались редко. У этих процессов не наблюдается регулярной локализации, они имеют мигрирующий характер. Они встречаются в задних или же средних нижних областях, или же в верхних участках легких, а именно в 3/5 случаев на правой стороне. Некоторые инфильтраты столь гомогенны и сегментарно ограничены, что напоминают ателектаз.

- Читать далее "Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии"

Оглавление темы "Корь и атипичные пневмонии":
1. Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии
2. Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка
3. Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка
4. Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии
5. Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии
6. Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии
7. Корь. Возбудитель и формы кори
8. Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит
9. Поражение легких при кори. Распространение кори по легким
10. Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.