Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии

Вышеописанные, а также и остальные формы, но чаще всего узелковые формы периодически сопровождаются плевральными реакциями, рентгенологически чаще междолевыми, чем париетальными. В некоторых случаях наблюдают утолщение лишь нижней части междолевой плевры большой щели с одновременным воспалительным процессом в прилегающей легочной ткани, или же это воспаление отсутствует, или же оно имеется только на противоположной стороне.

Встречается также и затемнение френикокостальных синусов, причем междолевая плевра остается без изменений. При просвечивании и на скиаграмме внизу паракардиально видно сравнительно гомогенная, не очень густая тень, которая простирается к диафрагме. Если прилежащая паренхима инфильтрирована, то латеральный край обычно бывает неострым.

Левосторонний междолевой плеврит может аналогичным образом прикрывать нижний боковый край сердца, подобно инфильтрату лингулы, но тень от плеврита не бывает настолько густой, как при инфильтрате, и исчезает при постепенном поворачивании в боковую проекцию. В боковой проекции наблюдается густая тяжистая тень, которая начинается от диафрагмы спереди в френи-кокостальному углу. Аналогичную картину встречают также и на правой стороне. Величина, густота и форма тени колеблются в зависимости от количества экссудата.

Эти тени лучше всего видны на обеих сторонах при постепенном колебательном поворачивании больного из передне-задней проекции в боковую, когда просматривают области обеих щелей.
В результате бронхомуральных и эндобронхиальных процессов иногда появляются внезапные, мимолетные или же более стойкие тени, которые затрагивают весь сегмент или же его часть. В некоторых случаях тени определяют лишь при помощи томограммы, причем обнаруживают также нерегулярное сужение бронхиального просвета или же бугристость внутренних контуров. Иногда определяют деформ ированные очертания сосудов, возникающие в результате периваскулярных процессов.

атипичная пневмония

На томограммах определяют небольшие треугольные ателектазы на конце разветвления бронхиального дерева.
У взрослых, пожалуй, чаще наблюдают сегментарное распределение и остальных форм ПАП, что нам даже при систематическом исследовании группы больных детей не всегда удавалось обнаружить. Наиболее выразительную сегментарную локализацию процессов наблюдают в средней доле или же в язычке легкого, или же одновременно на обеих сторонах легких. Характерным признаком интерстициальных процессов и процессов в стенках альвеол с ателектазами является смазывание или же исчезновение контуров сердца на одной или же на обеих сторонах.

В боковой проекции или же при выгибании назад определяют изменения в средней доле или же в язычке легкого. Можно видеть одностороннюю треугольную, остро или же сравнительно остро ограниченную тень, которая соединяется с тенью сердца и идет по направлению к периферии, или же наблюдают обоюдосторонние тени. Тень всегда должна быть треугольной, т. к. часто процесс затрагивает лишь медиальную часть средней доли или же язычка, или же бывают затронуты оба эти образования. При обоюдосторонней локализации перед нами вероятнее всего вирусная пневмония.

Правда, субсегментарные и сегментарные бактериальные пневмонии рентгенологически трудно отличить от ПАП, также как и аспирационные пневмонии. Диагноз ПАП опирается на следующие признаки: в среднем менее тяжелое общее состояние больного, сравнительно более низкая частота дыхания и пульса, превалирование одноядерных клеток в крови.

- Читать далее "Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии"

Оглавление темы "Корь и атипичные пневмонии":
1. Рентгенография атипичной пневмонии. Классификация атипичной пневмонии
2. Узелковые образования при атипичной пневмонии. Картина сосудистого и бронхомурального рисунка
3. Тяжистый рисунок легких. Причины образования тяжистого рисунка
4. Бронхоэктазы атипичной пневмонии. Полиморфная инфильтрация при атипичной пневмонии
5. Плевральные реакции атипичной пневмонии. Мимолетные тени атипичной пневмонии
6. Ателектазы при атипичной пневмонии. Регрессия атипичной пневмонии
7. Корь. Возбудитель и формы кори
8. Бронхиальные процессы при кори. Муральный бронхиолит
9. Поражение легких при кори. Распространение кори по легким
10. Коревые плевральные реакции. Бронхиальная реакция на корь
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.