Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет

Наибольшее распространение в эпидемиологии получила научно-обоснованная классификация вирусных болезней по механизму передачи и источнику инфекции, подразделяющая их по первому показателю на 4, а по второму - на 2 группы. Руководствуясь ею, все инфекции животных и человека, вызываемые вирусами различных семейств, подсемейств и родов, по преобладающему механизму передачи подразделяют на кишечные, инфекции дыхательных путей.

Устойчивость организмов к вирусам обеспечивается наследственными (врожденными) и приобретенными гуморальными (сывороточными) и тканевыми (клеточными) факторами иммунитета. При этом наследственные факторы отличаются универсальным (поливидовым) антивирусным спектром действия, а приобретенные - высокой специфичностью по отношению к индуцирующему их вирусу. Наследственные факторы иммунитета передаются из поколения в поколение, а приобретенные - сравнительно быстро утрачиваются при жизни.

Наследственный антивирусный иммунитет обусловлен барьерными функциями кожно-слизистых оболочек, лимфоузлов и развивающейся в них воспалительной реакцией; клеточной ареактивностью; нормальными киллерами; интерферонами, комплементом и вирусными Р-ингибиторами. Каждый из этих факторов вносит определенную лепту в невосприимчивость к вирусам.

классификация вирусов

Иммунологические неспецифические барьеры. Кожа и слизистые оболочки - непроницаемая для большинства вирусов механическая преграда, но антивирусная резистентность их определяется главным образом термолабильными ингибиторами, которые они продуцируют. Инактивируют вирусы молочные и жирные кислоты отделяемого потовых и сальных желез кожи. Высокочувствительны вирусы к колебаниям рН. В частности, соляная кислота желудка денатурирует их в считанные минуты.

Столь же быстро действует на вирусы дуоденальная желчь, растворяя, как любой другой детергент, липиды внешних оболочек, в результате чего они распадаются на отдельные капсомеры с освобождением рибонуклеопротеидов и поверхностных антигенов типа гемагглютининов и нейраминидаз. Мощным естественным барьером являются лимфатические узлы, где возникает первичный очаг воспаления и вокруг проникших в организм вирионов скапливается огромное количество лейкоцитов, препятствующих распространению вирусов в кровоток, окружающие ткани и внутренние органы. Существенную роль в этом играют микро- и макрофаги, поглощающие и разрушающие многие вирусы.

Сочетаемое с воспалением повышение температуры тела как фактор противовирусного иммунитета особенно отчетливо проявляется в отношении вирусов, к которым у животных имеется естественная (видовая) резистентность. В восприимчивом организме температура регулирует цикл размножения вирусов. Защитная роль лихорадки при этом дополняется сдвигом рН среды и окислительно-восстановительного потенциала, что также препятствует размножению вирусов.

Гораздо больший вклад в наследственный антивирусный иммунитет вносят клеточная ареактивность, нормальные киллеры и гуморальные факторы (интерфероны, комплемент, (3-ингибиторы).

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
1. Получение фагов. Практическое использование фагов
2. Выявление и подсчет фагов. Фитопатогенные вирусы
3. Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов
4. Вирусы насекомых. Палиэдроз
5. Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов
8. Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций
9. Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций
10. Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.