Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений

Гранулезы - вирусные болезни насекомых с зернами-включениями размером 500 х 200 нм. Под имерсионным микроскопом они имеют овальную форму. На электронограммах зерен-гранул, обработанных раствором двууглекислого натрия, видно, что состоят они из двух слоев: наружного, напоминающего капсулу у бактерий, и внутреннего, в котором находятся один-два палочковидных ДНК-содержащих вириона таких же размеров, как и в ядерных полиэдрах.

Гранулез очень схож с ядерным полиэдрозом - поражается кожа, разжижается тело гусеницы и, приклеившись к растению, она висит на нем в виде перевернутой буквы V до тех пор, пока не разрушится и не вытечет все ее содержимое.

Болезни насекомых без внутриклеточных включений. Вирусные болезни насекомых без полиэдров и гранул хорошо изучены на гусеницах подотряда Noctuidae (совки) и комарах-долгоножках Tipula paludosa.

Поражающий совок вирус, который имеет форму икосаэдра и очень маленький диаметр, не превышающий 25 нм, является парвовирусом рода Denso-virus. Пораженные этим вирусом гусеницы не разжижаются, а раздуваются, темнеют и вытягиваются, а кутикула приобретает восковидный вид и консистенцию. Вирус комара-долгоножки является ДНК-содержащим иридовирусом округлой формы диаметром 120-150 нм. Вирус очень бурно размножается.

В одной клетке может накапливаться около 40 тыс. вирионов, которые после кристаллизации в ней просвечиваются сквозь кожу насекомых, отливая всеми цветами радуги (отсюда и вирус радужности) с преобладанием сине-фиолетовых тонов. Как оказалось, к иридосцентному вирусу в экспериментальных условиях восприимчивы крошечные грибные комарики, личинки черной и синей мясной мух, жуки, в частности майский Хрущак, мучной щелкун.

гранулезы

Все энтомопокс-, рео-, парво- и иридовирусы длительно персистируют в организме хозяина и вызывают латентную инфекцию. Ввиду того, что она часто провоцируется тепловым шоком, формалином, перекисями, нитритами, другими химическими веществами, рентгеновскими лучами, а у тутового шелкопряда даже при замене листьев одной шелковицы на другую, выдвинута провирусная теория латентности вирусных полиэдрозов.
Можно также допустить, что патогенные для насекомых вирусы передаются потомству трансовариально на протяжении многих генераций.

Вирусы, поражающие позвоночных животных, чаще всего распространяются кровососущими, а фитопатогенные - растительноядными насекомыми. Многие из этих паразитов-насекомых для переносимых ими вирусов являются природными резервуарами.

Насекомые-переносчики вирусов позвоночных. Существование насекомых-переносчиков вирусов позвоночных животных впервые установил в 1900 г. У. Рид, доказав на добровольцах-врачах и солдатах во время испано-американской войны на Кубе, что желтая лихорадка передается людям через укусы комаров Aedes aegypti, зараженных флавивирусом. Одновременно было выявлено, что этот комар становится заразным не сразу после кровососания больного желтой лихорадкой, а спустя определенный период времени.

Позднее выяснилось, что высосанный комаром вместе с кровью вирус вначале должен попасть из его кишечника в тело насекомого и размножиться в нем, а затем проникнуть в слюнные железы, где будет сохраняться в течение всей его жизни и передаваться человеку со слюной при кровососании.

После того, как установили, что источником желтой лихорадки в природе являются обезьяны, и детально изучили естественный резервуар «животное-аэдес египти», выяснилось, что ни тот ни другой компонент биоценоза от флавивируса не страдает. Иначе говоря, между вирусом желтой лихорадки, хозяином и переносчиком в природе установилось такое равновесие, которое наблюдается при мутуализме. Нарушается оно лишь тогда, когда в природный мутуалистический цикл случайно вовлекается человек.

- Читать далее "Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
1. Получение фагов. Практическое использование фагов
2. Выявление и подсчет фагов. Фитопатогенные вирусы
3. Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов
4. Вирусы насекомых. Палиэдроз
5. Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов
8. Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций
9. Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций
10. Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.