Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов

Детально изучен лишь процесс формирования вирионов мозаичной болезни табака. Происходит он путем самопроизвольной сборки составляющих его компонентов (2130 идентичных молекул белка и однонитчатая РНК). При этом начинается самосборка капсида с образующихся дисков, состоящих из 34 субъединиц белка, уложенных в два слоя по 17 субъединиц в каждом, т. е. в стадии инициации вирионы ВТМ собираются не из субъединиц белка оболочки, а преимущественно из двухслойных дисков.

Складываясь в единую структуру нуклеокапсида со спиральным типом симметрии диски должны раскрыться таким образом, чтобы в центр могла включаться молекула РНК.

У многокомпонентных вирусов, геном которых представлен несколькими, часто неравными фрагментами, как, например, у вирусов мозаики коровьего гороха и люцерны, белки оболочки вначале собираются вокруг каждого фрагмента генома. Оболочка каждого из них может состоять из одного или нескольких типов белков. Как осуществляется их упаковка в один геном - неизвестно.

На завершающем этапе репродукции фитопатогенных вирусов у некоторых из них образуются псевдовирионы, содержащие клеточную РНК, в том числе РНК хлоропластов, а при культивировании in vitro - даже синтетические полинуклеотиды.

вирионы растений

Цитопатогенное действие вирусов. При большинстве вирусных заболеваний растений зараженные клетки долго продуцируют вирус, не подвергаясь лизису. В этом случае в тканях накапливается огромное количество вирионов. Так, например, подсчитано, что в одной клетке волоска листьев табака может содержаться более 107 вирионов ВТМ.

Одним из наиболее характерных воздействий, оказываемых вирусами на растения, является образование амебоидных и кристаллических цитоплазматических включений. Вирус гравировки табака и еще несколько видов вирусов образуют включения в ядре клеток, а вирус желтухи свеклы - в хлоропластах.

Под действием вирусов хлоропласты клеток чаще деформируются и дегенерируют, что вызывает хлороз, наблюдаемый при табачной мозаике и многих других вирусных инфекциях растений. Интересно, что повторное заражение тем же или родственным вирусом у выздоровевших растений предохраняет их от реинфекции. Механизм такого иммунитета остается нераскрытым. В его основе может лежать явление вирусной интерференции или репрессия генов суперинфицирующим вирусом.

Механическая передача вирусов. В механической, или пассивной, передаче вирусов растений принимают участие неспецифические переносчики-организмы и абиотические факторы. Так, вирус табачной мозаики и Х-вирус картофеля переносятся зараженной почвой на обуви, руках крестьян (фермеров) и сельскохозяйственном инвентаре. Прямым контактом через пораженные клубни, луковицы и стебли заражаются вирусами картофель, земляника, луковичные растения, малина, хмель. Возможен перенос вирусов семенами и пыльцой.
В пассивном переносе вирусов участвуют также грибы, круглые черви, иногда клещи, а наиболее часто насекомые.

- Читать далее "Вирусы насекомых. Палиэдроз"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
1. Получение фагов. Практическое использование фагов
2. Выявление и подсчет фагов. Фитопатогенные вирусы
3. Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов
4. Вирусы насекомых. Палиэдроз
5. Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов
8. Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций
9. Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций
10. Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.