Вирусы насекомых. Палиэдроз

Из насекомых выделено около 200 различных вирусов, но патогенное действие на них оказывают сравнительно немногие виды. Для большей части этих вирусов насекомые являются не основными, а промежуточными хозяевами, точнее, факторами трансмиссивного механизма передачи вирусных инфекции среди позвоночных животных, птиц и растений.

Патогенными для насекомых являются поксвирусы семейства Entomopoxvirinae, парвовирусы рода Densovirus, реовирусы рода Cypovirus, иридовирусы родов Iridovirus и Chloriridovirus. Поражают они преимущественно чешуекрылых, двукрылых и перепончатокрылых, вызывая у них две группы заболеваний: 1) с образованием в инфицированных клетках тканей специфических телец-включений, содержащих вирионы, и 2) без формирования внутриклеточных включений с диффузно рассеянными в них вирионами.
Болезни насекомых с включениями. Вирусные болезни насекомых по структуре внутриклеточных включений подразделяются на полиэдрозы и гранулезы.

Палиэдроз - вирусные болезни насекомых, при которых в пораженных клетках разных тканей формируются кристаллические многогранники, или полиэдры. По локализации этих включений в клетке полиэдрозы подразделяют на ядерные и цитоплазматические. Размер полиэдров колеблется от 500 до 1500 нм, но некоторые из них могут д ости гать 10-15 мкм. Состоят они из высокомолекулярного белка, по составу отличающегося от белков насекомого и вируса, очень устойчивого к действию протеолитических ферментов и растворяющегося в слабом растворе карбоната натрия.

Внутри каждого полиэдра при ядерных полиэдрозах может находиться несколько десятков палочкообразных ДНК-вирусов размерами 200-300 х х 30-50 нм, относящихся, по-видимому, к энтомопоксвирусам.

вирусы насекомых

Вирионы цитоплазм этических полиэдров имеют размеры около 70 нм, округлую форму и содержат сегментированную на 10 сегментов двухцепочечную РНК, вследствие чего отнесены к роду Cypovirus семейства реовирусов. Чаще всего полиэдрозы встречаются у личинок чешуекрылых, реже - у личинок перепончатокрылых (пилильщики), изредка - у личинок двукрылых. Заражаются они при поедании инфицированных вирусом растений или же остатков погибших насекомых, содержащих полиэдры, в которых вирусы могут сохраняться годами.

Попав в пищеварительный канал гусеницы, полиэдры растворяются щелочным секретом и освобожденные вирусы проникают во все ее клетки. Появляются полиэдры через несколько дней и, постепенно увеличиваясь в числе (до 100 в ядре) и размерах, разрушают клетки. Проявление полиэдрозов в большой мере зависит от того, какая ткань насекомого подвергается поражению. Так, при ядерных полиэдрозах вначале меняются цвет и упругость кожи, далее она становится хрупкой и легко разрывается, наружу вытекает разжиженное содержимое тела личинки с огромным количеством вирусных полиэдров.

При цитоплазматических полиэдрозах погибшие личинки высыхают и часто сквозь их кожные покровы проглядывают скопления вирусных кристаллов средней и задней кишки.

Полиэдры легко обнаруживаются в имерсионном микроскопе. Для выявления полиэдроза делаются мазки из крови и ткани насекомых. Фиксируются они нагреванием и окрашиваются по Гимзе-Романовскому. При этом краситель воспринимается фоном, а ядерные полиэдры остаются бесцветными.

- Читать далее "Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений"

Оглавление темы "Вирусные инфекции":
1. Получение фагов. Практическое использование фагов
2. Выявление и подсчет фагов. Фитопатогенные вирусы
3. Особенности сборки вирионов растений. Цитопатогенное действие вирусов
4. Вирусы насекомых. Палиэдроз
5. Гранулезы. Болезни насекомых без внутриклеточных включений
6. Арбовирусы. Насекомые-переносчики фитопатогенных вирусов
7. Вирусы, переносимые тлями. Распространение фитопатогенных вирусов
8. Вирусная инфекция. Восприимчивость и распространение вирусных инфекций
9. Эпидемический процесс вирусных инфекций. Классификация вирусных инфекций
10. Научная классификация вирусов. Противовирусный иммунитет
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.