Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей
Как правило, дифиллоботриоз протекает бессимптомно, и часто единственным признаком инвазии служит появление цепочек члеников в кале. Желудочно-кишечные нарушения при дифиллоботриозе наблюдаются редко, но известны случаи тонкокишечной непроходимости, сопровождающейся рвотой с гельминтами в рвотных массах.
В Финляндии и соседних странах у 2% больных дифиллоботриозом развивается мегалобластная анемия. Она неотличима от анемии при болезни Аддисона—Бирмера. В других частях света дифиллоботриозная анемия встречается редко. Причин тому несколько: 1) гельминт паразитирует в тощей кишке; 2) у широких лентецов, распространенных в Скандинавии, способность к поглощению витамина В12 в семь раз выше, чем у широких лентецов, обитающих в Северной Америке; 3) высокая распространенность среди населения Скандинавии недостаточности внутреннего фактора Касла или нарушенного всасывания витамина В12. Примечательно, что дефицит витамина В,2, обусловленный дифиллоботриозом, может протекать и без анемии, проявляяь только неврологическими нарушениями. Мегалобластная анемия при дифиллоботриозе чаще всего развивается у больных старше 50 лет, но встречается и у детей 9 лет и старше.
Поскольку яйца Diphyllobothrium spp. невозможно спутать ни с какими другими, диагноз легко поставить при исследовании кала. Обнаружение в кале члеников гельминта тоже не оставляет сомнений в диагнозе благодаря их типичным морфологическим признакам (матка в виде розетки, занимающая центральную часть членика, поперечный размер членика больше продольного).
При дифиллоботриозе с успехом используют празиквантел (10—90 мг/кг внутрь однократно). Больным следует сообщать, что его причине при дифиллоботриозе ФДА пока изучается. Эффективен также никлозамид, но в США он больше не продается. Больным с анемией одновременно назначают витамин В12.
Свиной и бычий цепень у детей
Свиной цепень (Taenia solium) и бычий цепень (Taenia saginata) — самые распространенные из паразитирующих у человека цестод. Вызываемые ими инвазии известны с древних времен и встречаются повсеместно, поскольку для их развития достаточно съесть недоваренное или непрожаренное мясо — свинину или говядину. Для обоих гельминтов человек служит окончательным хозяином. В США и Канаде случаи заражения человека свиным цепнем стали редкостью, но у свиней инвазия, обусловленная его личинками (цистицерками), все еще встречается. Инвазия, вызываемая взрослым свиным цепнем, — тениоз — относительно широко распространена во многих частях света, особенно в Мексике, в некоторых районах Южной и Центральной Америки, в Африке, Юго-Восточной Европе, в Китае, Индии.
Всюду, где распространен тениоз, повышена и частота цистицеркоза — инвазии, обусловленной цистицерками Taenia solium. Болезнь, вызываемая взрослым бычьим цепнем, — тениаринхоз — угрожает людям, которые едят сырую, недоваренную или непрожаренную говядину. Случаи заражения человека личинками бычьего цепня почти не встречаются.
Единственно возможный окончательный хозяин как бычьего, так и свиного цепня — человек. Именно он является источником инвазии Для промежуточных хозяев — свиней и крупного рогатого скота. Заражению животных способствует загрязнение почвы человеческими фекалиями, содержащими членики гельминта с яйцами. Во влажной почве яйца сохраняют жизнеспособность неделями. Скот заражается на пастбищах, через воду и корм. Известны также случаи внутриутробного заражения телят. Взрослые гельминты паразитируют в проксимальной части тонкой кишки. В длину Taenia solium достигает 2—8 м, Taenia saginata — 3—10 м. Сколекс свиного цепня несет венчик из двух рядов крючьев, на сколексе бычьего цепня крючьев нет. В матке зрелого членика содержатся тысячи яиц, в каждом из которых заключен шестикрючный зародыш — онкосфера.
Яйца свиного и бычьего цепня неотличимы одно от другого (диаметр 30—40 мкм). В кишечнике промежуточного хозяина (свиньи для Taenia solium и крупного рогатого скота для Taenia saginata) онкосферы выходят из яиц, проникают сквозь стенку кишки и разносятся током крови. Онкосферы свиного цепня могут поселиться в любых тканях, где превращаются в цистицерков (финн). Последние представляют собой овальные, прозрачно-белые пузырьки с ввернутым внутрь сколексом.
В ЖКТ человека, съевшего финнозное мясо, под действием желудочного сока и желчи сколекс цистицерка выворачивается наружу и прикрепляется к стенке тощей кишки. Здесь цистицерк превращается во взрослого гельминта: цистицерк бычьего цепня — через 10—12 нед, свиного — через 5—12 нед. Взрослый гельминт редко серьезно повреждает стенку кишки, но из-за своих размеров способен вызвать у ребенка кишечную непроходимость. При проглатывании яиц Taenia solium развивается цистицеркоз — инвазия, обусловленная цистицерками свиного цепня. При цистицеркозе могут поражаться любые ткани организма Вокруг цистицерка образуется воспалительный инфильтрат из эозинофилов, плазматических клеток, нейтрофилов и лимфоцитов, позже на его месте возникают некроз и склероз, а затем обызвествление.
- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"
Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Экологически чистый дом - важный фактор безопасности здоровья. Влияют ли пластиковые окна на экологию в доме?
8. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
9. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
10. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
11. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей