Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
Fasciolopsis buski — крупная (около 7 см в длину и 2 см в ширину) трематода, паразитирующая в тонкой кишке окончательного хозяина, которым чаще всего служит человек или свинья. Фасциолопсидоз распространен в странах с развитым свиноводством: Индии, Тайване, Таиланде и Японии. Заражение происходит при попадании в рот или употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных водных растений (бамбука, плодов водяного ореха) с осевшими на них адолескариями.
В остальном жизненный цикл Fasciolopsis buski не отличается от такового Fasciola hepatica. Половозрелыми гельминты становятся в тонкой кишке через 3 мес после заражения, ежедневно самки откладывают до 25 000 яиц.
Тяжелая инвазия чревата кишечной непроходимостью и экссудативной энтеропатией с анасаркой. В более легких случаях первым проявлением фасциолопсидоза служит понос. Сначала он чередуется с запорами, затем становится почти постоянным. Характерен зловонный обильный стул, иногда с примесью крови. В большинстве же случаев инвазия протекает бессимптомно. При наличии характерных симптомов диагноз подтверждают выявлением яиц паразита в кале.
Назначают празиквантел внутрь: 25 мг/кг 3 раза в течение суток. Эффективен также однократный прием никлозамида.
Шистосомы у детей
В мире шистосомозом страдают более 200 млн человек. Шистосомы — единственные раздельнополые трематоды. Половозрелые гельминты размножаются в венозном кровотоке окончательного хозяина. Возбудителями шистосомоза у человека служат пять видов шистосом, причем каждый паразитирует в определенном венозном сплетении. Из этих пяти видов особенно важны три: Schistosoma mansoni (паразитирует в венулах, впадающих в верхнюю брыжеечную вену), Schistosoma haematobium (паразитирует в мочепузырном венозном сплетении) и Schitosoma japonicum (паразитирует в венулах, впадающих в нижнюю брыжеечную вену).
Географическая распространенность этих шистосом совпадает с ареалом промежуточного хозяина — моллюска. Schistosoma mansoni чаще всего встречается в Африке, Южной Америке и в странах Карибского бассейна, Schistosoma haematobium — на Ближнем Востоке и в Африке, Schistosoma japonicum — на Дальнем Востоке.
Шистосомы разных видов отличаются размерами, в среднем продольный размер взрослого гельминта составляет 1—2 см. Самка ежедневно откладывает множество яиц. Их судьба складывается по разному. Часть яиц сквозь стенку венул попадает в просвет кишки и мочевого пузыря и выводится наружу, часть переносится кровью в воротную вену и либо оседает в печени, либо распространяется дальше. Из яиц, попавших с человеческими экскрементами в водоем, выходят мирацидии, которые внедряются в моллюска (промежуточного хозяина) и превращаются в церкариев с раздвоенным хвостом.
Покинув моллюска, церкарии через неповрежденную кожу проникают в организм окончательного хозяина, где превращаются в шистосомул, которые мигрируют в вены легких. Через 7—10 сут шистосомулы попадают в системный кровоток, мигрируют в венулы своей излюбленной локализации и в них становятся половозрелыми самцами и самками. Симптомы болезни появляются, когда гельминты начинают откладывать яйца — примерно через 4—6 нед после заражения. В организме окончательного хозяина половозрелые шистосомы могут прожить до 20 лет, но в среднем, по-видимому, живут 3—5 лет.
- Читать далее "Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей"
Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей