Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
В мире насчитывается около 18 млн больных онхоцеркозом, большинство из них — жители Западной, Экваториальной и Южной Африки, остальные проживают в небольших эндемических очагах Латинской Америки или Аравийского полуострова. Примерно у 600 000 больных онхоцеркоз привел к значительному снижению зрения или полной слепоте.
Чаще всего онхоцеркоз поражает кожу и глаза. У детей он обычно встречается в районах с высокой распространенностью. Если поражена кожа, взрослых паразитов можно обнаружить, прощупав узлы (онхоцеркомы), которые особенно заметны над костными выступами. Микрофилярии, осевшие в коже, провоцируют воспаление, которое проявляется сильным зудом и папулезной сыпью. Если оно сохраняется долго, возникают лихенизация, пятнистая депигментация и атрофия кожи.
Самое опасное последствие онхоцеркоза — поражение глаз, возникновение и тяжесть которого прямо связаны с выраженностью инвазии. Погибшие и гибнущие микрофилярии вызывают очаговое воспаление, а затем и деструкцию роговицы — точечный кератит. Хроническая, затяжная инвазия нередко приводит к склерозирующему кератиту и хроническому увеиту. Хориоретинит, атрофия сетчатки и сосудистой оболочки глаза, поражение зрительного нерва приводят к сужению полей зрения и — в итоге — к полной слепоте.
Диагностика и лечение онхоцеркоза
Микрофилярий можно обнаружить в тонком (1 мм) срезе кожи, который либо отсекают скальпелем или бритвой, либо получают с помощью корнеосклерального трепана. Тонкий срез следует брать в пораженном участке кожи, возле онхоцерком или над костными выступами на туловище. Полученный материал инкубируют в физиологическом растворе или культуральной жидкости в течение 24 ч, после чего под микроскопом при малом увеличении можно увидеть выходящих из кожи микрофилярий. Чтобы исследование было более информативным, следует взять не менее шести срезов кожи из разных участков. Взрослых гельминтов выявляют в иссеченных онхоцеркомах. Наконец, микрофилярий иногда удается увидеть в передней камере глаза при осмотре с щелевой лампой. В специализированных лабораториях сегодня используют также высокочувствительные и высокоспецифичные пробы на специфические антитела к онхоцеркам и ПЦР на ДНК онхоцерков в тонких срезах кожи.
В сомнительных случаях, когда ни исследование тонких срезов кожи, ни осмотр с щелевой лампой микрофилярий не выявили, прибегают к провокационной пробе — реакции Маззотти: усиление зуда и сыпи после однократного приема диэтилкарбамазина внутрь в низкой дозе (0,5—1,0 мг/кг) свидетельствует в пользу онхоцеркоза.
Справиться со взрослыми Onchocerca volvulus не способно ни одно из современных антипаразитарных средств. В эндемических районах предотвратить распространение болезни пытаются массовым назначением ивермектина раз в 6 или 12 мес. Эта мера и борьба с насекомыми-переносчиками позволили снизить распространенность онхоцеркоза в эндемических очагах Африки и Латинской Америки.
- Читать далее "Трематодозы у детей. Детский клонорхоз"
Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей