Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза

Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini — мелкие трематоды, паразитирующие в желчных путях кошек и собак, а также других питающихся рыбой млекопитающих, в том числе человека. Жизненный цикл возбудителей, механизм заражения и клиническая картина описторхоза аналогичны таковым клонорхоза.
Празиквантел (25 мг/кг внутрь 3 раза в сутки в течение 2 сут) эффективен почти в 100% случаев. При значительном числе паразитов иногда требуется повторный курс.

Известно не менее десятка представителей рода Paragonimus, способных вызвать болезнь у человека. Их называют легочными сосальщиками, поскольку взрослые гельминты паразитируют в легких окончательного хозяина, которым обычно бывают собаки, кошки, опоссум и редко — человек. Чаще всего возбудителем парагонимоза служит Paragonimus westermani, распространенный на Дальнем Востоке, в Африке, Центральной и Южной Америке. Другие легочные сосальщики (в частности, Paragonimus africanus, Paragonimus mexicanus и Paragonimus kellicotti) в наибольшей степени распространены в Африке, Северной и Южной Америке.

Продольный размер взрослого паразита — 1,5 см, поперечный - 0,8 см. Половозрелая самка откладывает яйца в капсулу, которой гельминты окружены в ткани легких. При разрыве капсулы яйца попадают в бронхиолы и откашливаются с мокротой, а при проглатывании мокроты выделяются с калом. Если они попадают в воду, через 2--3 нед из них выходят мирацидии, которые проникают в пресноводных моллюсков — первых промежуточных хозяев. В церкариев они превращаются не раньше чем через 3 мес. Вторым промежуточным хозяином паразита служат раки или крабы, которые заглатывают либо плавающих в воде церкариев, либо зараженных ими моллюсков.
Чтобы жизненный цикл паразита завершился, зараженного метацеркариями рака или краба должен съесть окончательный хозяин.

описторхоз

В двенадцатиперстной кишке метацеркарии освобождаются от оболочки, проникают в брюшную полость, проходят через диафрагму и, наконец, внедряются в легочную паренхиму. Здесь вокруг личинок формируются цисты, внутри которых они превращаются во взрослых паразитов и могут жить до 5 лет. Изредка личинки не достигают легких и инцистируются в брюшине, средостении, под кожей и даже в ЦНС. Такие случаи особенно опасны, тем более если объемные цисты образуются вблизи жизненно важных органов.

Чаше всего парагонимоз встречается у людей в возрасте 10—30 лет. В острой стадии общие симптомы выражены слабо. Со временем обычно появляются кашель, затрудненное дыхание по утрам, иногда — преходящее кровохарканье с эозинофилией. Изредка развиваются осложнения: абсцесс легкого, хронический бронхит и экссудативный плеврит. Крайне тяжелое, иногда смертельное, но очень редкое осложнение — прорыв цисты в мелкие артерии бронхов. Со временем цисты обызвествляются, и на рентгенограммах их легко принять за обызвествленные очаги туберкулеза. Следует отметить, что сочетание парагонимоза с туберкулезом встречается довольно часто.
При внелегочном парагонимозе цисты обнаруживаются в головном мозге, сердце, печени, почках, под кожей и во влагалище.

Подозревать парагонимоз следует у посещавших эндемические районы больных с длительным кашлем и кровохарканьем. Диагноз подтверждается при обнаружении яиц гельминта в мокроте или кале. Яйца размером примерно 100 х 50 мкм имеют крышечку на одном конце. Это отличительный признак яиц легочных сосальщиков, но установить по нему конкретного возбудителя невозможно. Чтобы подтвердить диагноз внелегочного парагонимоза, желательно обнаружить взрослого гельминта или его яйца в образцах тканей. Кроме того, высокой чувствительностью и специфичностью обладают серологические исследования на парагонимоз: реакция связывания комплемента и ИФА.

Эффективен празиквантел, 25 мг/кг внутрь 3 раза в сутки в течение 3 сут. Выделение мокроты прекращается за несколько недель. При поражении ЦНС могут потребоваться глюкокортикоиды или операция.

- Читать далее "Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза"

Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":
1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.