Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза

Возбудитель фасциолеза Fasciola hepatica является паразитом овец, коз и крупного рогатого скота. Человек становится окончательным хозяином паразита случайно. Распространен фасциолез в районах с развиты скотоводством и овцеводством, а именно в Китае, в Африке, Азии, Южной Америке. Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных личинками гельминта водных растений, например, водяного кресса. Взрослые Fasciola hepatica длиной около 3 см и шириной около 1 см паразитируют в желчных путях и печени окончательного хозяина.

Здесь они откладывают яйца, которые выделяются с калом. В пресной воде из яиц выходят мирацидии. Они внедряются в моллюсков, в организме которых осуществляют партеногенез с образованием церкариев. Последние выходят из моллюсков, отбрасывают хвост и инцистируются. Если это происходит в воде, образуются метацеркарии, а если на водных растениях — адолескарии. Попав с водой или водными растениями в кишечник окончательного хозяина, метацеркарии и адолескарии освобождаются от оболочки.

Через стенку кишки и брюшную полость паразиты мигрируют к печени, проникают сквозь глиссонову капсулу, внедряются в ткань и проникают в желчные протоки, где примерно через 12 нед становятся половозрелыми. Взрослый паразит может жить в организме окончательного хозяина до 10 лет.

Острая стадия сопровождается лихорадкой, поносом, болью в правом подреберье, иногда гепатомегалией. Обычно имеются лейкоцитоз и выраженная эозинофилия. У детей и при массивной инвазии фасци-олез протекает тяжелее. Как только паразиты достигают желчных капилляров, острая симптоматика полностью исчезает.

фасциолез

В следующей — хронической — стадии возможна преходящая обструкция желчных путей, проявляющаяся картиной острого холецистита. Крайне редко обструкция становится хронической и развивается билиарный цирроз печени.

В странах Ближнего Востока встречается особая форма инвазии -лингватулезный назофарингит. Заболевание развивается после употребления в пищу сырой печени крупного рогатого скота, зараженной взрослыми паразитами, которые впиваются в слизистую глотки. Антигены паразита провоцируют аллергическую реакцию немедленного типа. Она проявляется зудом в горле, отеком лица, губ и конъюнктивы. В тяжелых случаях возможны одышка, удушье и смерть. Помочь больному способны только симптоматическая терапия и хирургическое удаление паразитов.

Основанием для диагноза служат клиническая картина, наличие эозинофилии и обнаружение в кале или содержимом двенадцатиперстной кишки типичных яиц паразита (возможно через 3—4 мес после заражения). Серологические исследования широко не применяют, при отрицательном результате исследования кала диагноз можно установить с помощью реакции связывания комплемента или кожных проб с антигенами Fasciola hepatica.

Фасциолез, в отличие от других трематодозов, не поддается лечение празиквантелом. Препаратом выбора служит битионол: 30 мг/кг внутрь через день, в общей сложности 10—15 доз. Побочные эффекты: фотосесибилизация, тошнота, рвота и боль в животе. Препаратом резерва служит дегидроэметин, 1 мг/кг 1 раз в сутки в/м в течение 10 сут. Во избежание заражения водные растения перед едой следует отваривать.

- Читать далее "Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей"

Оглавление темы "Разновидности детских гельминтозов":
1. Диагностика филяриатозов у детей. Лечение вухерериоза
2. Онхоцеркоз у детей. Диагностика и лечение онхоцеркоза
3. Трематодозы у детей. Детский клонорхоз
4. Детский описторхоз и парагонимоз. Диагностика и лечение парагонимоза
5. Детский фасциолез. Диагностика и лечение фасциолеза
6. Детский фасциолопсидоз. Шистосомы у детей
7. Клиника детского шистосомоза. Диагностика и лечение шистосомоза у детей
8. Цестодоз и гименолепидоз. Клиника и диагностика гименолепидоза
9. Дипилидиоз у детей. Детский дифиллоботриоз
10. Клиника и диагностика дифиллоботриоза. Свиной и бычий цепень у детей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.