Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза

Споротрихоз — редкая хроническая грибковая инфекция, вызываемая Sporothrix schenckii. Гриб обитает на растениях и проявляет диморфизм: при комнатной температуре он растет в виде мицелия, в тканях — в виде дрожжевых клеток. Встречается Sporothrix schenckii практически везде, но наиболее распространен в тропическом и умеренном климате. К природным очагам инфекции относятся Мексика, другие страны Центральной Америки, Дальний Восток, США, Канада и Франция. Заболевание проявляется единичными некротическими узлами в коже или подкожной клетчатке в сочетании с медленным образованием гнойных узлов по ходу дренирующих лимфатических cocудов.

В странах, где заболевание распространено широко, примерно 10-25% заболевших составляют дети. Поражение легких и других opганов встречается редко. Гистологическая картина первичного очага (споротрихозного шанкра) сочетает признаки гранулематозного и гнойного воспаления. Гранулемы представлены скоплениями эпителиоидных клеток вперемешку с гигантскими клетками Лангханса, окруженными инфильтратом из лимфоцитов, плазматических клеток и фибробластов; в центре гранулемы имеется зона микроабсцесса с нейтрофилами. Изредка встречаются микроабсцессы без гранулематозного воспаления. При хроническом течении возможна выраженная псевдоэпителиоматозная гиперплазия эпидермиса, похожая на рак кожи.

При споротрихозе часто обнаруживают астероидные тела — круглые базофильные дрожжевые клетки, окруженные лучами эозинофильного вещества, состоящего предположительно из иммунных комплексов Астероидные тела считаются характерным признаком споротрихоза но встречаются и при других микозах.

Основным источником инфекции служат гниющие растительные остатки. В 95% случаев заражение происходит при повреждении кожи шипами, колючками, древесной корой, занозами или осколками стекла, а также через ссадины, полученные при уборке вручную сена, соломы или сфагнума. Причиной инфекции бывает также обсеменение грибами ран, нанесенных предметами или оставшихся от укусов насекомых. Описаны заражения от больного. В США случаи споротрихоза отмечены во многих районах, но наибольшая его распространенность характерна для долины реки Миссисипи и Великих равнин.

детский споротрихоз

Большинство случаев спорадические, но наблюдались и вспышки, обусловленные распространением заболевания через зараженные сено или мох. Мужчины болеют чаще; возможно, у них просто выше риск заразиться споротрихозом в силу особенностей профессиональной и бытовой деятельности.

Клиника кожного споротрихоза

В зависимости от проявлений споротрихоз можно разделить на лимфатический, кожный, кожно-слизистый, висцеральный и легочный. Кожные формы — самое частое проявление споротрихоза у детей: лишь изредка попадаются сообщения об изолированном висцеральном споротрихозе.

Лимфатическая форма составляет до 75% всех случаев споротрихоза. Инкубационный период длится в среднем 3 нед, но симптомы могут появиться и через 5 сут, и через 6 мес после заражения. Обычно поражаются руки, но у детей довольно часто наблюдается поражение лица и туловища. Вначале в подкожной клетчатке возникает плотный, подвижный, безболезненный узел, который постепенно растет и меняет цвет. Спустя две недели узел некротизируется, и на его месте образуется безболезненная язва. В течение последующих нескольких недель похожие узлы возникают по ходу дренирующих лимфатических сосудов и тоже нагнаиваются. Лимфатические сосуды утолщаются и уплотняются, кожа над ними краснеет. Изменения могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет. Изредка они проходят самостоятельно, на месте язв часто образуются рубцы. Общее состояние не нарушается.

Кожная форма составляет примерно 20—25% всех случаев споротрихоза. В эндемических районах велика доля людей с положительными споротрихиновыми пробами, вероятно, вследствие частых контактов с источником инфекции. Изменения при этой форме, по-видимому, ограничиваются местом внедрения возбудителя и включают язвы, бляшки или пятна и папулы; на лимфатические сосуды процесс не распространяется. В ряде случаев бывают общие симптомы. Кожные изменения могут самостоятельно пройти, сохраняться годами или, исчезнув, вновь появиться на том же месте, но в другой форме.

Поражение кожи и слизистых, как правило, бывает проявлением диссеминированной инфекции, но может протекать и в виде самостоятельной формы. Обычно поражается слизистая ротоглотки или носа. На ней появляются гиперемированные болезненные язвы, которые легко спутать с афтами. Характерно увеличение и уплотнение регионарных лимфоузлов. Поражения чаще проходят самостоятельно, не оставляя грубых рубцов.

- Читать далее "Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.