Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей

Даже при раннем обращении диагноз нередко ставят лишь через 30 дней. Больной, как правило, успевает получить не один курс антибиотиков по поводу бактериальной пневмонии, прежде чем у него заподозрят североамериканский бластомикоз. Диагностическим признаком служит обнаружение характерных дрожжевых клеток при микроскопии мазков, соскобов, аспиратов, мокроты или смывов из трахеи и бронхов. Часто в диагностике помогает биопсия.

В коже обычно находят псевдоэпителиоматозную гиперплазию и почкующиеся клетки в патогномоничных гранулемах с нагноением. Казеозный некроз не характерен. Окраска биопсийного материала гематоксилином и эозином хорошо выявляет реакцию тканей на инфекцию, но далеко не всегда позволяет различить характерные дрожжевые клетки с толстой клеточной стенкой, обладающей двойным лучепреломлением. Поэтому рекомендуется использовать также специальные методы окраски, например с помощью ШИК-реакции и по Гомори—Грокотту, облегчающие не только выявление Blastomyces dermatitidis, но и дифференциальную диагностику с Histoplasma spp. и Cryptococcus spp.

Подтвердить диагноз можно с помощью посева. Исследуемый материал наносят на поверхность среды Сабуро и инкубируют при комнатной температуре или 30°С. Для получения дрожжевых клеток материал высевают в толщу кровяного агара с глюкозой и инкубируют при 37°С. Серологические методы — реакция связывания комплемента и ИФА — обычно бесполезны из-за низких чувствительности и специфичности. Новые методы ИФА, в которых используются хорошо очищенные антигены в подтвержденных случаях продемонстрировали чувствительность и специфичность, равные 80—88 и 98—100% соответственно. Диагностически значимым считается титр антител 1:32 и выше. Интерпретация низких титров затруднена из-за возможности перекрестных реакций с антигенами других грибов, прежде всего Histoplasma spp. До тех пор пока не разработаны специфичные серологические методы или ПЦР, диагностика североамериканского бластомикоза будет целиком зависеть от обнаружения возбудителя при микроскопии или посеве тканей и биологических жидкостей.

детский бластомикоз

Лечение бластомикоза у детей

При правильном лечении прогноз в целом благоприятный. Нелеченная диссеминированная инфекция всегда имеет крайне неблагоприятный прогноз. В тяжелых и угрожающих жизни случаях препаратом выбора считается амфотерицин В. При легкой форме заболевания у взрослых очень хорошие результаты дают кетоконазол и итраконазол. О фармакокинетике, безопасности и об эффективности этих препаратов у детей пока известно мало. Вероятно, предпочтение следует отдавать итраконазолу, так как он реже вызывает осложнения. Описаны случаи, когда дети получали итраконазол в суточной дозе 4—10 мг/кг в течение 6 мес.

Однако до тех пор, пока не получено более полных сведений, итраконазол следует менять на амфотерицин В, если:
1) отсутствует положительная динамика спустя 2—4 нед от начала лечения;
2) не удается достичь нужной сывороточной концентрации препарата;
3) отмечено ухудшение состояния.

- Читать далее "Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.