Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз

Кокцидиоидоз вызывается грибом Coccidioides immitis, проявляющим диморфизм. Жизненный цикл гриба включает две фазы, или формы, — сапрофитную (вегетативную) и паразитическую (тканевую). В почве (сапрофитическая фаза) гриб растет в виде мицелия с ветвящимися септированными гифами. По мере созревания гиф в них образуются прямоугольные артроспоры. Зрелые гифы чрезвычайно ломкие, и артроспоры легко отделяются от них и разносятся воздухом.

После попадания в организм человека или животных, как правило, воздушно-пылевым путем, артроспоры вступают в паразитическую фазу и образуют сферулы — круглые спорангии с двойной стенкой, размножающиеся за счет образования внутренних спор, или эндоспор. В одной сферуле могут образоваться тысячи эндоспор. После разрыва сферулы каждая эндоспора способна снова превратиться в сферулу и продолжить паразитическую фазу. Возбудитель кокцидиоидоза встречается, по-видимому, только в Западном полушарии.

Эндемичным считается юго-запад США — Западный Техас, Нью-Мексико, Аризона и Калифорния. Кроме того, Coccidioides immitis распространен на северо-западе Мексики и в нескольких небольших районах Центральной и Южной Америки. Засушливый климат эндемических районов с жарким летом и теплой зимой, равнинный рельеф и солончаковые (щелочные) почвы — идеальные условия для обитания Coccidioides immitis. Гриб хорошо переносит недостаток влаги, и каждый раз, когда продолжительная засуха сменяется проливными дождями, отмечается всплеск заболеваемости.

Артроспоры попадают в воздух во время пыльной бури, сельскохозяйственных или строительных работ. Поскольку вирулентна только вегетативная форма гриба, от человека к человеку кокцидиоидоз не передается.

кокцидиоидоз детей

Первичный кокцидиоидоз

Главный путь заражения кокцидиоидозом — воздушно-пылевой, хотя возможно внедрение возбудителя через кожу. Следовательно, в клинической картине преобладают симптомы поражения органов дыхания. Первичный легочный кокцидиоидоз в большинстве случаев либо протекает бессимптомно, либо проявляется легкой инфекцией верхних дыхательных путей. Приблизительно в 40% случаев спустя 1-3 нед после заражения возникает тяжелое заболевание с выраженными системными проявлениями. Отмечаются кашель, недомогание, лихорадка, озноб, потливость по ночам, потеря аппетита и слабость. В легких развиваются пневмония и парапневмонический плеврит.

В ряде случаев бывают сильные боли в груди. У взрослых часто наблюдается кровохарканье, но для детей оно не характерно. Рентгенологические изменения не специфичны. Самое частое — очаговая тень в сочетании с увеличением прикорневых лимфоузлов, но встречается и сетчатая перестройка легочного рисунка. При диссеминации возможно диффузное поражение легких — милиарные тени.

Важный признак первичного кокцидиоидоза — кожные проявления, прежде всего узловатая эритема — болезненные узлы на передней поверхности голеней. Эти узлы (в Калифорнии их называют «долинными шишками») свидетельствуют о формировании клеточного иммунного ответа и, следовательно, о низком риске диссеминации. Узловатая эритема не специфична для кокцидиоидоза, однако обнаружение ее у ребенка, проживающего в природном очаге, практически всегда указывает на острый кокцидиоидоз. Более редкое кожное проявление — полиморфная экссудативная эритема; она предположительно также обусловлена иммунной реакцией на антигены Coccidioides immitis.

Первичный кожный кокцидиоидоз встречается редко и, как правило, связан со случайным заражением в лабораториях. Кожные проявления бывают также при диссеминированном кокцидиоидозе.

- Читать далее "Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.