Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
Зигомикоз — это собирательный термин для всех инфекций, вызываемых грибами класса Zygomycetes. Более распространенный термин мукороз относится к глубоким микозам, вызываемым представителям семейства Mucoraceae, относящегося к классу Zygomycetes. Самые частые возбудители мукороза — грибы рода Rhizopus.
Представители семейства Mucoraceae распространены повсеместно, обычно они растут на гниющих органических остатках. Со спорами этих термоустойчивых, быстрорастущих грибов, разносимыми воздухом, контактируют абсолютно все, однако у людей заболевание возникает редко и, как правило, свидетельствует о наличии серьезного предрасполагающего фактора. Обычно мукороз развивается на фоне сахарного диабета, особенно диабетического кетоацидоза. Кроме того, предраполагающим фактором может служить любое заболевание или состояние, сопровождающееся ацидозом, например уремия, истощение или наследственные нарушения обмена веществ. К дополнительным факторам риска относятся нейтропения, онкологические заболевания, недоношенность, лечение глюкокортикоидами, трансплантация костного мозга и других органов, лечение дефероксамином по поводу гемосидероза или отравления алюминием.
Заражение обычно происходит при вдыхании спор, значительно реже — при проглатывании спор или их попадании на поврежденную кожу. В организме споры прорастают в виде мицелия, проникающего в ткани. Далее инфекция может распространяться контактным или гематогенным путем. Гистологическим признаком мукороза, независимо от формы заболевания, служит прорастание мицелия в сосуды, что ведет к кровоизлиянию, тромбозу, инфаркту и образованию черных некротических масс. В чем причина избирательности грибов по отношению к кровеносным сосудам, не известно.
Механизмы, обусловливающие повышенную предрасположенность к мукорозу, изучены недостаточно. Существенная роль в защите организма от грибов семейства Mucoraceae принадлежит нейтрофилам и макрофагам, следовательно, нарушение функции последних может способствовать заболеванию мукорозом. Важным фактором роста грибов семейства Mucoraceae служит железо; на фоне лечения дефероксаминомжелезо, связавшееся с препаратом, становится легкодоступным источником питания для грибов. Поскольку грибы семейства Mucoraceae расщепляют кетоновые тела и лучше всего растут при низком рН, кетоацидоз и предрасполагающие к нему метаболические нарушения могут стимулировать их рост.
Клиника детского мукороза
Мукороз классифицируют в зависимости от локализации поражении. Выделяют назоцеребральную, легочную, кожную, желудочно-кишечную, диссеминированную формы, а также другие, более редкие — эндокардит, остеомиелит и пиелонефрит. Наиболее распространен назоцеребральный мукороз, особенно среди больных сахарным диабетом, характерны головная и лицевая боль, а также заложенность носа. Со слизистой носа и его придаточных пазух инфекция может распространиться в направлении глазницы с развитием флегмоны глазницы, пареза глазодвигательных мышц и экзофтальма. Дальнейшее прорастание гриба в церебральные сосуды и головной мозг может привести к тромбозу пещеристого синуса, инфарктам головного мозга и очаговым неврлогическим симптомам.
Мукороз легких обычно возникает на фоне нейтропении, прежде всего у больных, получающих лечение по поводу лейкоза или лимфомы, и проявляется постоянной лихорадкой и одышкой. Рентгенологически можно обнаружить очаговую тень с формирующейся полостью.
Заболевание быстро прогрессирует и может осложниться угрожающим жизни кровохарканьем.
Мукороз кожи обычно развивается у больных с иммунодефицитами (в том числе у недоношенных детей) в местах ожогов, травм или инвазивных вмешательств. Вначале на коже могут появиться гиперемия уплотнение, в центре которого затем развивается некроз. Поражение кожи может быть также проявлением диссеминированного мукороза.
К факторам риска желудочно-кишечного мукороза относятся истощение, недоношенность и заболевания ЖКТ. Поражаются обычно желудок и толстая кишка. Характерны боль в животе, алая кровь в кале или мелена. У недоношенных детей возможен некротический энтероколит.
Диссеминированный мукороз, как правило, бывает осложнением легочного. В процесс могут вовлекаться головной мозг, печень, селезенка и другие органы. Развивается быстро прогрессирующая полиорганная недостаточность, сопровождающаяся очень высокой летальностью.
- Читать далее "Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз"
Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза