Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза

Криптококкоз — это спорадическая, повсеместно встречающаяся грибковая инфекция, вызываемая Cryptococcus neoformans — дрожжевым грибом с почкующимися клетками диаметром от 4 до 20 мкм. Гриб имеет полисахаридную капсулу, облегчающую его обнаружение в тканях и биологических жидкостях.

Криптококкоз встречается у здоровых людей, хотя здоровые дети болеют им редко. Наиболее предрасположены к криптококкозу больные с нарушениями клеточного иммунитета, например с лейкозами, лимфогранулематозом или ВИЧ-инфекцией, а также длительно получающие глюкокортикоиды. В последние десять лет отмечен стойкий рост заболеваемости криптококкозом вследствие пандемии СПИДа и более активного применения иммунодепрессантов при трансплантации органов. Сейчас криптококкоз — самая частая из угрожающих жизни грибковых инфекций у ВИЧ-инфицированных: им страдают от 5 до 10% больных СПИДом.

Cryptococcus neoformans обитает в почве и птичьем помете и благодаря засухоустойчивости может сохраняться там длительное время. Большинство случаев заболевания — это криптококкоз, распространяемый птицами; возбудитель — Cryptococcus neoformans var. neoformans. Источником инфекции обычно служат голуби, реже — другие виды птиц, например скворцы. Сами птицы, по всей вероятности, не болеют -превосходной средой для Cryptococcus neoformans служит их помет Другая разновидность возбудителя — Cryptococcus neoformans var gattii — встречается только в субтропиках, в почве под определенными видами эвкалипта.

Заражение обычно происходит воздушно-пылевым путем. Инфекционный процесс либо ограничивается легкими с развитием пневмонии, либо распространяется гематогенно на другие органы, обычно на ЦНС. Криптококковый менингит — самый частый из грибковых менингитов. Кроме того, при диссеминации могут поражаться кости, суставы, глаза, кожа и плацента. У ВИЧ-инфицированных риск криптококкоза резко возрастает, когда число лимфоцитов CD4 падает ниже 50мкл.

криптококкоз у детей

Для криптококкового менингита характерны вялое течение и общие симптомы — лихорадка и головная боль. Реже на поздних стадиях присоединяются очаговая неврологическая симптоматика и нарушения сознания. По клиническим и лабораторным признакам криптококковый менингит во многом сходен с туберкулезным менингитом. В СМЖ обычно находят лимфоцитоз, повышение содержания белка и снижение уровня глюкозы, однако при СПИДе этих изменений может не быть.
Без лечения криптококковыи менингит, как правило, приводит к смерти через несколько недель или месяцев.

Бессимптомный легочный криптококкоз выявляют случайно при рентгенографии по круглой тени в легких. Из клинических симптомов наиболее характерны кашель со слизистой мокротой, боль в груди, лихорадка, похудание, потливость по ночам и, реже, кровохарканье. Рентгенологически можно обнаружить сетчатую перестройку легочного рисунка или очаговую тень, увеличение прикорневых лимфоузлов или, реже, плевральный выпот. Самый точный метод диагностики — биопсия легкого, поскольку возможно носительство.

Диагноз ставят при обнаружении почкующихся клеток в мазках СМЖ, контрастированных тушью; почкование — важный признак, позволяющий отличить дрожжевые клетки от лейкоцитов. Чувствительность метода выше у больных СПИДом, так как их СМЖ содержит больше возбудителей. У остальных чувствительность контрастированных мазков не достигает и 50%.

Самый быстрый и надежный метод диагностики криптококкоза — определение антигенов Cryptococcus neoformans в сыворотке или СМЖ. При СПИДе чувствительность латекс-агглютинации (как с сывороткой, так и с СМЖ) приближается к 100%, но ее специфичность несколько отстает из-за перекрестных реакций с антигенами других микроорганизмов. Присутствие антигенов Cryptococcus neoformans в крови часто бывает единственным проявлением инфекции, и их определение подходит как для массовых обследований, так и для оценки результатов лечения криптококкоза у больных СПИДом.

Проспективные контролируемые испытания показали, что флуконазол (противогрибковый азол для приема внутрь) снижает риск крипкоккоза при СПИДе. Однако ввиду того, что заболеваемость криптококкозом при СПИДе сравнительно невелика, а противогрибковые препараты весьма токсичны, проводить профилактику всем больным СПИДом не рекомендуется. При менингите назначают либо амфотерицин В в высокой дозе (0,8 мг/кг/сут), либо комбинированное лечение амфотерицином В и фторцитозином.

Ряд исследований продемонстрировали преимущество комбинированной схемы на начальной стадии менингита: у больных, получавших сразу два препарата, чаще отмечалось исчезновение возбудителя из СМЖ и реже наступал летальный исход. Использование фторцитозина при СПИДе не всегда возможно из-за необходимости принимать другие препараты, также угнетающие кроветворение. Как показали недавние исследования, для закрепления и поддержания результатов начального двухнедельного курса амфотерицина В и фторцитозина лучше использовать флуконазол. Поскольку при менингите излечить удается не более 75% больных и впоследствии сохраняется высокий риск рецидива, необходима пожизненная поддерживающая терапия одним из азолов.

- Читать далее "Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза"

Оглавление темы "Системные грибковые поражения детей":
1. Кокцидиоидоз детей. Первичный кокцидиоидоз
2. Диссеминированный кокцидиоидоз у детей. Кокцидиоидоз при иммунодефиците
3. Диагностика кокцидиоидоз у детей. Лечение детского кокцидиоидоза
4. Криптококкоз у детей. Клиника и диагностика детского криптококкоза
5. Мукороз-зигомикоз у детей. Клиника детского мукороза
6. Диагностика и лечение детского мукороза. Североамериканский бластомикоз
7. Клиника детского бластомикоза. Проявления бластомикоза у детей
8. Диагностика детского бластомикоза. Лечение бластомикоза у детей
9. Детский споротрихоз. Клиника кожного споротрихоза
10. Висцеральный споротрихоз у детей. Диагностика детского споротрихоза
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.