Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции

Энтерококки хорошо растут на обычных плотных и жидких питательных средах для бактерий. От других каталазаотрицательных грампоположительных кокков они отличаются по гидролизу L-пирролидинил-нафтиламида, способностью к гидролизу эскулина и росту на среде с 6,5% NaCl при 45°C.

Самое важное в лечении энтерококковых инфекций — определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Энтерококки обладают природной устойчивостью к цефалоспоринам, оксациллину, клиндамицину и аминогликозидам. Ампициллин — препарат выбора при неосложненных инфекциях нижних мочевых путей, вызванных чувствительными к нему энтерококками (около 98% штаммов Enterococcus faecalis и 15% штаммов Enterococcus faecium). При тяжелых инфекциях, например при менингите и эндокардите, пенициллины комбинируют с аминогликозидами, чтобы усилить их бактерицидный эффект. К сожалению, все чаще встречается устойчивость энтерококков к аминогликозидам. В случае устойчивости к ампициллину препаратом выбора служит ванкомицин, однако растет устойчивость и к этому препарату. По сведениям базы данных Эпидемиологической сети США, доля устойчивых к ванкомицину штаммов Enterococcus faecium с 1995 по 1997 г. выросла с 28 до 52%. Доля устойчивых к ванкомицину штаммов Enterococcus faecalis осталась прежней (2%). Описано несколько вспышек инфекций, вызванных устойчивыми к ванкомицину штаммами Enterococcus faecalis в детских больницах. Устойчивость к ванкомицину нередко сочетается с устойчивостью к другим антибиотикам, поэтому выбирать препарат следует по результатам исследования чувствительности возбудителя. Для профилактики больничных инфекций требуются активные противоэпидемические мероприятия: активное отслеживание ванкомициноустойчивых штаммов в отделениях реанимации, контактная изоляция больных и носителей этих штаммов, ограничение использования ванкомицина и других антибиотиков широкого спектра действия.

Арбовирусные инфекции

Арбовирусы переносятся в основном комарами и клещами, что и определило их название (от английского arthropod-borne viruses — вирусы, переносимые членистоногими). Арбовирусы вызывают поражения ЦНС и лихорадочные заболевания, которые нужно включать в дифференциальную диагностику инфекций у детей в США и Канаде по следующим причинам:

энтерококковые инфекции

1. Заразиться арбовирусными инфекциями можно, не выезжая из Северной Америки. За исключением колорадской клещевой лихорадки, большинство североамериканских арбовирусных инфекций протекает с поражением ЦНС.
2. Дети могут заразиться во время поездки за границу, а первые признаки заболевания могут появиться через несколько дней после возвращения домой.
3. Растут опасения, что в Северной Америке могут возникнуть природные очаги некоторых арбовирусных инфекций (например, лихорадки денге и желтой лихорадки) вследствие распространения в некоторых частях США завезенных переносчиков.

Резервуаром для большинства арбовирусов служат птицы, грызуны и другие высшие позвоночные животные, а переносчиком — членистоногие (в частности, комары). Человек становится участником эпидемиологической цепи случайно. Распространение арбовирусов ограничено ареалами их резервуаров и переносчиков, а также различными географическими и климатическими факторами.

Новому подъему заболеваемости арбовирусными инфекциями на земном шаре способствуют усиленное размножение комаров в водоемах, расположенных вблизи человеческого жилья, невозможность уничтожить все эти водоемы, скученность городского населения, несостоятельность системы общественного здравоохранения, авиаперелеты. В мире известно более 550 арбовирусов, ниже будут рассмотрены только возбудители наиболее распространенных в Северной Америке эндемических и привозных инфекций.

В диагностике арбовирусных инфекций наибольшее значение имеет настороженность врача в их отношении у детей, проживающих в природных очагах или недавно вернувшихся оттуда. В связи с этим при сборе анамнеза важно выяснить, какие поездки ребенок совершал за последний месяц. Заболеваемость арбовирусными инфекциями носит отчетливый сезонный характер и ограничена определенными географическими районами. Окончательный диагноз ставится только после тщательного клинического обследования и — обязательно — исследования парных сывороток. Консультацию можно получить в местных службах общественного здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями, в Отделе трансмиссивных инфекций (970-221-6400) и Филиале особых инфекций Центра по контролю заболеваемости (404-639-1510), в Исследовательском институте инфекционных болезней Армии США и Агентстве здравоохранения Канады.

- Читать далее "Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты"

Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":
1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.