Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
Всем, кто контактировал с больным с симптомами поражения легких, устанавливают карантин и назначают профилактику тетрациклином, хотя ее эффективность в контролируемых испытаниях не изучалась. Вероятно, для профилактики можно использовать и триметоприм/сульфаметоксазол, однако его эффективность не доказана. В США профилактика спорадических форм затруднена, так как Yersinia pestis широко распространена. Однако в областях, где распространены эпизоотии, необходима постоянная борьба с блохами и грызунами. Иммунизация инактивированной противочумной вакциной рекомендована только лицам с высоким риском заражения по роду своей деятельности. Вакцину вводят в/м, 3 дозы в течение 6 мес.
Однако поствакцинальный иммунитет, по-видимому, нестойкий, к тому же испытания вакцина проходила только у лиц, достигших 18 лет.
Энтерококковые инфекции
Изначально энтерококки были отнесены к стрептококкам группы D, но сегодня их выделяют в отдельный род, включающий не менее 14 видов.
Энтерококковые инфекции встречаются редко, все они вызваны Двумя видами — Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium. На долю Enterococcus faecalis приходится около 80—90% случаев энтерококковых инфекций, однако ряд исследований указывает на растущую роль Eenterococcus faecium. Эти виды значительно отличаются по чувствительности к антибиотикам, в частности, среди штаммов Enterococcus faecium намного более распространена устойчивость к ванкомицину. Энтерококки — грамположительные факультативные анаэробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры кишечника. Примерно у половины новорожденных энтерококки заселяют кишечник уже на первой неделе жизни.
Энтерококки довольно стойкие микроорганизмы, они способны расти при температуре от 10 до 60°С и неделями сохранять жизнеспособность в окружающей среде, в том числе на кроватях, раковинах, водопроводных кранах и дверных ручках. В больницах энтерококки часто передаются от человека к человеку.
Энтерококки не обладают сильной вирулентностью и обычно рассматриваются как условно-патогенные микроорганизмы. У них нет ни присущих стрептококкам и стафилококкам экзо- и эндотоксинов, ни ферментов, облегчающих проникновение в ткани. В большинстве случаев энтерококковые инфекции развиваются при длительной госпитализации, лечении антибиотиками широкого спектра действия, иммунодефиците, использовании постоянных катетеров, а также при травмах и вмешательствах на ЖКТ, мочевых путях и коже.
Самые распространенные энтерококковые инфекции — это инфекции мочевых путей, вызванные полимикробной флорой инфекции брюшной полости, бактериемия и сепсис. Энтерококковые эндокардит, менингит, раневая и другие очаговые инфекции встречаются редко, но бывают тяжелыми. Энтерококки вызывают около 15% больничных инфекций мочевых путей у детей, часто им предшествует установка постоянного мочевого катетера; у здоровых детей энтерококковые инфекции мочевых путей почти никогда не развиваются. Энтерококки нередко высеваются при инфекциях брюшной полости, вызванных полимикробной флорой при перфорации кишечника (например, при некротическом энтероколите или перфорации аппендикса).
При бактериемии и сепсисе первичный очаг инфекции обнаруживают не всегда. Обычно в анамнезе у таких больных лечение антибиотиками широкого спектра действия, установка сосудистых катетеров, хирургические вмешательства, иммунодефицит (например, у реципиентов внутренних органов и костного мозга), нарушение функции жизненно важных органов. Бактериемия без очаговой инфекции может протекать по-разному — от легкого заболевания, которое проходит самостоятельно или на фоне антибиотиков, до тяжелой угрожающей жизни инфекции (чаще у новорожденных и ослабленных детей). Наряду с энтерококками из крови нередко высеваются другие представители кишечной микрофлоры.
Летальность достигает 25%, однако свой вклад в нее вносят и сопутствующие заболевания. У новорожденных энтерококковый сепсис может развиться уже в первые дни жизни, как и ранний сепсис, вызванный Streptococcus agalactiae. Однако в большинстве случаев энтерококковые инфекции новорожденных бывают больничными и развиваются после второй недели жизни, как правило, на фоне инфицирования катетера или некротического энтероколита. Первыми признаками заболевания обычно бывают апноэ, брадикардия, лихорадка или гипотермия, вздутие живота.
- Читать далее "Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции"
Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства