Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей

Бубонная форма обычно сопровождается высоким лейкоцитозом (по 50 000 мкл), а при легочной и септической формах возможны лейкопения и лейкоцитоз с различным соотношением юных и палочко-ядерных форм. При менингите в СМЖ обнаруживают изменения, типичные для бактериального поражения мозговых оболочек.

Диагноз ставят при обнаружении типичных грамотрицательных микроорганизмов при посеве крови, в мазках пунктата бубонов или мокроты. Для дифференциальной диагностики с туляремией нужны дополнительные методы, например получение чистой культуры возбудителя, однако это можно сделать только в специализированной лаборатории. Для предварительной экспресс-диагностики можно использовать метод прямой иммунофлюоресценции (обычно используют антитела к капсульному гликопротеиду — антигену F1). Применяют также серологические методы, направленные на выявление антител к Yersinia pestis (например, реакцию непрямой гемагглютинации с антигеном F1), однако сероконверсия может произойти лишь на второй неделе заболевания. Диагностическим считается четырехкратное повышение титра антител в парных сыворотках или титр антител 1:10 и выше при однократном исследовании.

Классическую бубонную чуму легко распознать по клинической картине, в то время как септическая форма неотличима от сепсиса, вызванного другими грамотрицательными микроорганизмами. Очень похожа на чуму туляремия (особенно при клещевом заражении), но обычно она протекает с первичным очагом на месте укуса.

детская чума

Лечение чумы у детей

Больных с подозрением на чуму изолируют не менее чем на 48 ч от начала эффективной антимикробной терапии, чтобы предотвратить воздушно-капельное распространение инфекции в случае поражения легких. Лечение нужно начинать сразу, не дожидаясь подтверждения диагноза. При контакте с биологическими жидкостями, выделениями гноем обязательны перчатки. При уходе за кашляющими больными необходимы маски и защитные очки. Выделения больного должны обеззараживаться, так как возбудитель часто содержится в кале.

Для лечения используются несколько антимикробных средств, в том числе тетрациклин, стрептомицин, гентамицин, хлорамфеникол и триметоприм/сульфаметоксазол. Возможно, последний по эффективности не уступает тетрациклину, однако в пользу тетрациклина свидетельствует обширный клинический опыт. В лабораторных исследованиях Yersinia pestis была чувствительна к цефалоспоринам третьего поколения (в частности, к цефотаксиму), однако на практике они используются редко. В Юго-Восточной Азии встречаются штаммы, устойчивые к стрептомицину, но чувствительные к гентамицину. В Африке выделен полирезистентный штамм возбудителя, однако в целом устойчивость к антибиотикам при чуме встречается редко.

Гентамицин по активности равен стрептомицину и, возможно, больше подходит для лечения чумы. Пока не ясно, какое лечение лучше — тетрациклин, аминогликозиды или их сочетание.

Аминогликозиды следует применять с осторожностью, стрептомицин назначают в дозе 30 мг/кг/сут в/м в три приема, гентамицин — 6—7,5 мг/кг/сут в/м или в/в. За больным нужно тщательно наблюдать, чтобы своевременно заметить угрозу шока. На шестой день лечения переходят на прием тетрациклина внутрь в дозе 25—30 мг/кг/сут в 4 приема и продолжают лечение еще как минимум 5 сут. При тяжелой бубонной чуме тетрациклин в качестве монотерапии назначают с насыщающей дозы 30 мг/кг и затем переходят на дозу 40—50 мг/кг/сут в 4 приема. Вместо тетрациклина можно назначить доксициклин внутрь в дозе 4 мг/кг в первые сутки и затем 2 мг/кг (максимальная доза 100 мг 2 раза в сутки). Через 24—48 ч дозу тетрациклина можно снизить. Лечение обычно продолжают в течение недели после нормализации температуры тела (обычно лечение занимает около 10 сут).

Хлорамфеникол (менее предпочтителен, чем тетрациклин) назначают в дозе 25—50 мг/кг/сут внутрь или в/в в 4 приема (максимальная разовая доза 2 г). Хлорамфеникол рекомендуется только при менингите (или подозрении на него) либо в случаях, когда тетрациклины и аминогликозиды противопоказаны или недоступны. Триметоприм/сульфаметоксазол назначают внутрь или в/в в дозе 8—12 мг/кг (в пересчете на триметоприм). Симптоматическое лечение такое же, как при сепсисе, вызванном другими грамотрицательными бактериями, и заключается в основном в лечении шока, дыхательных расстройств, эпилептических припадков и лихорадки.

В США летальность чумы на фоне лечения сегодня составляет 14%. При бубонной чуме летальность составляет 3—5%, при септической превышает 50, а при легочной близка к 100%. Без лечения бубонная чума заканчивается смертью в 40—60% случаев. Помимо уже упомянутых осложнений возможны реактивный артрит, абсцесс легкого и хронический лимфаденит.

- Читать далее "Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции"

Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":
1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.