Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
В США большинство случаев чумы приходятся на период с мая по сентябрь. Заболевание протекает в трех основных формах: бубонной, септической и легочной. В США 86% случаев составляет бубонная чума, 12 — септическая и 2% — легочная.
Инкубационный период бубонной и септической чумы зачастую трудно определить, в среднем он составляет 2—6 сут, но может колебаться от 1 до 10 сут. Кожный первичный очаг (например, на месте укуса блохи) развивается редко. Обычно заболевание начинается с острой лихорадки (39°С и выше) и потрясающего озноба.
Через несколько часов или дней увеличиваются один или несколько лимфоузлов; пораженные лимфоузлы чрезвычайно болезненны при пальпации, иногда кожа над ними краснеет и становится горячей. Увеличению лимфоузлов может предшествовать сильная боль. Чаще всего страдают паховые поверхностные или глубокие) лимфоузлы, реже — подмышечные и шейные, однако возможно поражение любых лимфоузлов.
Пораженный лимфоузел быстро увеличивается в размерах — образуется характерный бубон, достигающий от одного до нескольких сантиметров в диаметре. При септической форме бубоны не заметны. В последние годы доля септических форм растет и достигает 25%.
Лихорадке могут сопутствовать выраженное недомогание, сильная головная боль, светобоязнь, боль в животе, тошнота, рвота, понос, беспокойство, делирий, миалгия, слабость. Обычно лихорадка нарастает в первые сутки, а затем немного снижается; иногда наблюдаются утренние подъемы температуры тела. Через 3—4 сут температура тела падает (иногда до нормы), но затем почти сразу дает второй скачок.
Затем она постепенно опять снижается к 7—10-му дню (если нет пневмонии и осложнений); в это же время бубоны обычно спонтанно вскрываются и начинают рассасываться. В редких случаях развиваются эпилептические припадки, обусловленные лихорадкой или менингитом.
При осмотре нередко обнаруживают тахикардию, тахипноэ и артериальную гипотонию. Если есть бубоны, в течение нескольких дней они увеличиваются в размерах, после чего в них появляется флюктуация, а на коже над ними — кровоизлияния. По мере улучшения общего состояния постепенно разрешается и лимфаденит: обычно выздоровление наступает в течение 2 нед от начала болезни, хотя иногда лимфаденит переходит в хронический с образованием язв и гнойных свищей.
На ранней стадии болезни (как при легких, так и тяжелых формах) часто развивается бактериемия. В одних случаях она устраняется ретикулоэндотелиальной системой, в других защитные механизмы не справляются и развивается сепсис, порой с тяжелейшей эндотоксинемией. С кровью бактерии заносятся в легкие и вызывают вторичную пневмонию с легочными кровотечениями, отеком легких, абсцедированием и бронхитом.
Возможны вторичные очаги и в других органах, в том числе в головном мозге и мозговых оболочках. Нередки кровоизлияния в кожу, возможны крупные подкожные гематомы. Пораженные области приобретают характерную красную или черную окраску. Следствием ДВС-синдрома у больных, переживших первую реакцию на эндотоксинемию, могут быть некрозы кожи, ее придатков и других органов.
Изредка встречаются стертые формы чумы (pestis minor), которые не всегда распознаются. Интоксикация при этом минимальна, лихорадка невысокая, лимфаденит протекает легко, без формирования характерных бубонов. Такие формы обусловлены штаммами Yersinia pestis, У которых недостает одного или нескольких факторов вирулентности.
Легочная чума — как первичная (при воздушно-капельном пути заражения), так и вторичная (в результате гематогенного заноса инфекции при септической форме) — в большинстве случаев быстро приводит к смерти. Инкубационный период первично-легочной чумы очень короткий, часто менее суток. Бактерии быстро размножаются в альвеолах и выделяют большое количество эндотоксина.
В легких развиваются кровоизлияния, очаги некроза, паренхиматозные кровотечения. Рентгенологическая картина соответствует долевой или бронхопневмонии, возможен массивный отек легких (РДСВ). Даже при активном лечении большинство больных в считанные часы умирают.
Видео аудиокнига романа Чума Альбера Камю - психология и философия человека
- Читать далее "Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей"
Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства