Профилактика детской холеры. Чума у детей

В борьбе с холерой главную роль играют надлежащие санитарный контроль и личная гигиена, однако в бедных развивающихся странах эти меры не всегда выполнимы.
Перенесшие холеру приобретают сильный и стойкий иммунитет. Защиту от повторного заражения обеспечивают секреторные вибриоцидные антитела к липополисахариду клеточной стенки вибриона и антитоксические антитела к субъединице В холерного токсина. Оба класса антител играют защитную роль и усиливают действие друг друга. Поэтому лучше всего, если вакцина будет стимулировать образование в слизистой кишечника антител обоих классов.

В США применяется только инактивированная вакцина для в/м введения. Она обеспечивает кратковременный (на 3—6 мес) иммунитет у 50% привитых, что явно недостаточно для борьбы с эпидемиями холеры и искоренением инфекции в областях, где она распространена.

Проходят испытания вакцины для приема внутрь, изготовленные из инактивированных холерных вибрионов с добавлением субъединицы В холерного токсина и без него; у взрослых они обеспечивают умеренный иммунитет длительностью до 3 лет, но у детей младшего возраста иммунитет сохраняется менее года. Методами генной инженерии была создана живая вакцина на основе штамма CVD 103-HgR — штамма, полученного из дикого штамма Vibrio cholerae серогруппы О1 путем делеции гена субъединицы А холерного токсина.

Эта вакцина иммуногенна и безопасна, в кале привитых детей вакцинный штамм обнаруживается в малом количестве. Несколько контролируемых исследований подтвердили безопасность этой вакцины и ее иммуногенность при однократном введении как у взрослых, так и детей, в том числе грудных. Угроза эпидемии, вызванной Vibrio cholerae серогруппы О139, требует создания отдельной вакцины, так как иммунитет к Vibrio cholerae серогруппы О1 не защищает от инфекции, вызванной Vibrio cholerae серогруппы О139.

детская холера

Чума у детей

Чума — зоонозная инфекция, обычно передающаяся человеку от диких грызунов при блошином укусе. Возбудитель — Yersinia pestis — мелкая неподвижная грамотрицательная неспорообразующая полиморфная палочка, при окрашивании по Гимзе приобретающая биполярную окраску. Бактерия растет на обычных средах, устойчива к высушиванию и другим факторам внешней среды (за исключением солнечного света) и потому долго сохраняет жизнеспособность в мокроте больных и отделяемом бубонов. Однако обычные антисептики и кипячение эту бактерию быстро убивают.

Чума встречается в основном в полупустынных зонах большинства континентов (за исключением Австралии). Самые крупные в мире природные очаги чумы находятся в Северной Америке, преимущественно на юго-западе США (захватывая Даллас, штат Техас) и на Тихокеанском побережье (от мексиканского штата Коауила до Альберты и Британской Колумбии, Канада). Инфекция существует в основном за счет природных очагов, в которых возбудитель циркулирует между различными видами диких грызунов и блохами.

Резервуаром городской (редкой ныне) формы чумы, эпидемии которой поражали Европу в Средние века, служат серая крыса, или пасюк (Rattus norvegicus), и блохи вида Xenopsylla cheopis. Последняя эпидемия городской чумы случилась в 1925 г. в Лос-Анджелесе. В редких случаях чума (легочная форма) передается непосредственно от человека к человеку.

В США и Канаде эпидемиология чумы довольно сложна, в циркуляции инфекции участвуют различные виды диких грызунов и блох, а также домашние животные. Чаще всего человек заражается при снятии шкур и разделке тушек диких животных либо при укусе блохи с инфицированного дикого грызуна (например, луговой собачки, суслика, бурундука или кролика). Почти половина случаев заражения обусловлена контактами с белками. Домашние животные (особенно кошки) могут заразиться от диких грызунов и передать инфекцию человеку.

С 1977 г., когда было впервые зарегистрировано заражение чумой от кошки, описано уже 18 таких случаев (в 28% из них развилась первичная легочная чума). Таким образом, чума возможна и у лиц, не контактировавших с дикими животными и их блохами. Другие хищные животные (в том числе собаки) более устойчивы к чуме, чем кошки, и поэтому редко участвуют в передаче инфекции.

- Читать далее "Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей"

Оглавление темы "Трансмиссивные детские инфекции":
1. Клиника детской холеры. Диагностика и лечение холеры у детей
2. Профилактика детской холеры. Чума у детей
3. Клиника детской чумы. Проявления чумы у детей
4. Диагностика детской чумы. Лечение чумы у детей
5. Профилактика чумы у детей. Энтерококковые инфекции
6. Лечение энтерококковых инфекций. Арбовирусные инфекции
7. Калифорнийский энцефалит. Энцефалит Сент-Луис и лошадиные энцефалиты
8. Колорадская клещевая лихорадка. Профилактика арбовирусных инфекций
9. Лихорадка денге. Желтая лихорадка и привозные энцефалиты
10. Бешенство у детей. Клиника и проявления детского бешенства
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.