Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы

Сведения об отдаленных результатах резекций легких в нашей литературе крайне скудны. Это объясняется сравнительно короткими сроками наблюдения, которыми располагают наши хирурги. В иностранной литературе опубликовано довольно много данных, свидетельствующих о длительном наблюдении над оперированными больными.

Анализ данных зарубежных хирургов показывает, что после применения антибактериальных препаратов отдаленные результаты резекций легких значительно улучшились и в настоящее время их можно назвать хорошими. Процент выздоровлений достигает 85—96 в сроки до трех лет и более. Случаи новой активизации процесса можно связать с послеоперационными осложнениями, в частности, с обострениями и развитием бронхиальных свищей.

По сводной статистике на 640 наблюдений у 11 авторов (1952), которые приводили данные о непосредственных результатах, процент послеоперационной активации составляет 5,5, колеблясь от 3 до 16. Послеоперационная вспышка, даже если ее удалось излечить, способствует ухудшению отдаленных результатов.
Непосредственные результаты наших операций выгодно отличаются от данных иностранных авторов полным отсутствием послеоперационной активации процесса.

Учитывая важность сведений об отдаленных результатах операций для оценки их эффективности, мы с самого начала старались наладить тщательное наблюдение за выписываемыми больными и обеспечить их лечение в случае возникновения поздних осложнений. Систематические наблюдения за больными в Брянске проводятся 3. И. Киселевой, а в Киеве — Е. И. Маракуевой и Г. И. Розенберг. Мы располагаем сведениями о 300 больных, оперированных в 1950—54 гг.

По характеру последующего после выписки течения болезни всех больных можно поделить на три неодинаковых группы:
а) полный клинический эффект;
б) с развитием нагноения в плевральной полости и свищами;
в) с обострениями, сопровождающимися выделением БК.

туберкулез после резекции легкого

У больных первой группы в результате операции в отношении основного заболевания был достигнут полный клинический эффект — прекращение отхсждения мокроты, и бацилловыделения, нормализация температуры и картины крови, при отсутствии каких-либо локальных, рентгенологических . изменений в легких. Это состояние оставалось в течение всего прошедшего после выписки срока. Самочувствие больных, как правило, хорошее. Страх перед туберкулезом исчезал в течение нескольких месяцев, у некоторых его приходилось искусственно поддерживать, чтобы уберечь от нарушений режима.

Среди группы выздоровевших нужно выделить людей, у которых при полном благополучии со стороны легких отмечались некоторые нарушения дыхательной функции и сердечно-сосудистой системы, которые в части случаев можно связать с операцией. Таких больных было около 7%. У них всех трудоспособность была ограничена. Две больные погибли через два года и семь месяцев от сердечно-легочной недостаточности, развившейся, по всей вероятности, в связи с операцией.
У некоторых больных периодически, после охлаждения, наблюдается выделение небольшого количества мокроты, не содержащей ТБ, что, видимо, связано с бронхоэктазами.

Хороший эффект операции получен у детей. Их рост и развитие практически ничем не отличаются от неоперированных (И. М. Слепуха).
В следующую группу входят больные с поздними нагноениями в плевральной полости, развивающимися после выписки из больницы первично, или как рецидивы послеоперационных эмпием, как будто бы излеченных консервативно. Сюда же мы отнесли пять больных, выписанных с торакальными и бронхиальными свищами.

У половины послеоперационный период протекал гладко, и эмпиема развивалась первично. Нам не всегда удавалось выяснить причину позднего плеврального нагноения. У части больных оно явилось следствием простуды, ухудшения внешних условий, даже нервного потрясения. Все поздние и рецидивные эмпиемы развиваются в течение первого года, а большинство — в первые шесть месяцев после операции.

Клиника первичных поздних эмпием довольно характерна. Обычно более или менее быстро повышается температура, появляются боли в боку. Рентгенологически это сопровождается расширением зоны затемнения на месте удаленного легкого при отсутствии уровня жидкости. Пункция сразу дает гной, который отсасывается в большом количестве.

Рецидивы послеоперационных эмпием возникают вскоре после выписки, чаще встречаются у больных, которые лечились пункциями и выписались с нормальной температурой и картиной крови и «чистым» эксудатом. Полного заполнения жидкостью остаточной полости у них обычно не происходит, и стенки ее остаются гладкими, несмотря на прозрачный эксудат. Отсутствие запустевания полости и отложений фибрина на ее стенках является плохим прогностическим признаком, так как возможно развитие эмпиемы в позднем послеоперационном периоде.
Были случаи, когда эмпиемы в течение многих месяцев и даже лет протекали относительно бессимптомно.

- Читать далее "Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого"

Оглавление темы "Эффективность резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомии":
1. Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи
2. Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
3. Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы
4. Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
5. Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого
6. Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза
7. Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия
8. Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии
9. Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии
10. Одномоментные кавернотомии. Техника многоэтапной кавернотомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.