Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза

Результаты лечения «рецидивов» пока хорошие. Первые трое больных оперированы в сентябре — октябре 1952г., 7 —в 1953 г., 3 —в 1954 г. и 5 — в 1955 г. Искусственный пневмоторакс на единственное легкое применен у трех больных, экстраплевральный пневмолиз—у трех, удаление оставшейся доли —у 19. Полный клинический эффект достигнут у 22 больных, безуспешной операция оказалась у одного (экстраплевральный пневмоторакс), умерла от кровотечения во время операции одна больная. Сроки, прошедшие после операций, еще недостаточны для того, чтобы говорить о полном выздоровлении больных, но имеются все основания надеяться на хороший окончательный исход.

Из 25 больных, которые продолжали выделять ТБ с мокротой, часть могла быть еще спасена повторными операциями, а часть была в безнадежном состоянии. К сожалению, многие больные с «рецидивами» неохотно соглашаются на повторные операции, утратив веру в хирургию.

Изучение случаев обострения туберкулеза после резекций легкого показало, что они в своем большинстве не могут компрометировать самую идею операций и служить основанием для сужения показаний к ним. Наоборот, успешное применение методов хирургического лечения «рецидивов» позволяет надеяться, что резекции легких обеспечат выздоровление почти всех оперированиых. Тем не менее довольно большое количество рецидивов заставило нас обратить особенное внимание на длительное лечение антибиотиками после операции (фтивазид). Таким путем мы надеемся улучшить отдаленные результаты операций.
Мы нарочно взяли только данные последних лет, так как результаты более раннего периода уже не отражают современного состояния фтизиохирургии.

Общая летальность дает гораздо более точное представление о результатах операций, чем послеоперационная, так как на ней меньше отражается условность в понимании последней и сроки госпитализации больных. Как показывают данные таблицы, резекции легких, предпринятые по абсолютным показаниям, о чем можно думать по высокому проценту пневмонэктомий, дают в среднем около 10% летальности до 4—5 лет. Эффективность операций составляет около 80% к числу оперированных или 90% к числу живых. Сегментарные резекции, выполняемые обычно по относительным показаниям, дают лучшие результата — общая летальность порядка 2—3%, эффективность — около 95%.

лечение рецидивов туберкулеза

Очень важным показателем эффективности операции является восстановление трудоспособности. В иностранной литературе приводятся данные о 70 и даже 80% возвращения выздоровевших к труду (Форси, Эрланд). З. И. Киселевой в 1954 г. удалось собрать сведения о трудоустройстве 92 человек, перенесших резекции легких при туберкулезе в сроки от 2 до 4,5 лет, из 100 бывших под ее наблюдением больных.

До болезни работали по найму 69 человек, после операции вернулись к труду 47, что составляет 68%. Надо полагать, что эти цифры еще не окончательные и со временем будут улучшаться.

Врачебно-трудовая экспертиза людей, перенесших резекции легких, должна исходить из следующих показателей:
а) эффективность операции в отношении излечения от туберкулеза;
б) степень функциональных нарушений, связанных с последствиями операции;
в) профессия больного.

Мы полагаем, что об излечении туберкулеза можно говорить только после трех лет, гладкого послеоперационного периода, прошедшего без вспышек и обострений, при отсутствии ТБ в мокроте в течение всего этого времени и свежих рентгенологических изменений. До этого срока трудоспособность больного должна быть ограничена, и его следует отнести ко второй группе инвалидности. После трех лет благополучия группа инвалидности определяется степенью функциональных расстройств, оставшихся после болезни и операции. В частности, молодые люди, перенесшие лобэктомии или сегментэктомии, при.отсутствии у них одышки и при хороших показателях внешнего дыхания, должны считаться полностью трудоспособными. Пожилые люди, а также все, перенесшие пневмонэктомии, видимо, должны на всю жизнь оставаться инвалидами третьей группы, если плохие функциональные показатели не указывают на большую степень инвалидности.

При эффективном излечении легочного процесса мы не ограничиваем людей, перенесших резекции, в отношении выполнения физической работы, которая им по силам. При гимнастике и физическом труде значительно сглаживаются нарушения функции дыхания, связанные с операцией.

- Читать далее "Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия"

Оглавление темы "Эффективность резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомии":
1. Послеоперационные осложнения резекции легкого. Бронхиальные свищи
2. Результаты резекции легкого при туберкулезе. Смертность после резекции легкого
3. Прогноз туберкулеза после резекции легкого. Поздние послеоперационные эмпиемы
4. Поздние бронхиальные свищи. Рецидив туберкулеза после резекции легкого
5. Профилактика рецидивов туберкулеза. Операции удаления оставшейся доли легкого
6. Результаты лечения рецидивов туберкулеза. Обострения туберкулеза
7. Показания к резекции легкого при туберкулезе. Кавернотомия
8. Кавернотомия по Богушу. Показания к кавернотомии
9. Противопоказания к кавернотомии. Методы кавернотомии
10. Одномоментные кавернотомии. Техника многоэтапной кавернотомии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.