Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса

Чтобы избежать уменьшения экстраплевральной полости и облегчить последующее лечение больного, производится замена воздуха вазелиновым маслом, т. е. накладывается олеоторакс. Олеоторакс нашел широкое распространение в Советском Союзе, но не пользуется популярностью за рубежом.

Преимущества его несомненны: больного не нужно поддувать, кроме того, отмечается как-будто большая эффективность олеоторакса в отношении стойкого выздоровления (Т. Н. Хрущева).
Недостатком является возможность развития некоторых дополнительных осложнений (поздние эмпиемы и перфорации).

Нам кажется, что в условиях, где поддувания не представляют затруднений, лучше пользоваться пневмотораксом, в противном случае — переводить пневмоторакс в олеоторакс. Например, Г. М. Кокшарский, работая в Якутии в условиях значительной отдаленности тубпунктов, был вынужден заменить воздух маслом уже в первые недели после операции и, тем не менее, получал хороший эффект от пневмолизов.

Средней линией поведения является переход на олеоторакс на 2-м году после операции, когда уже получен хороший эффект от пневмоторакса и коллапс легкого нужно поддержать только для закрепления результатов лечения.

олеоторакс

Приводим методику заполнения экстраплевральной полости вазелиновым маслом, принятую в Украинском институте туберкулеза. Манипуляция производится под местной анестезией 1/4% раствором новокаина в положении больного сидя. Экстраплевральная полость пунктируется в первом межреберье спереди.

Вначале вводится 30 мл стерильного вазелинового масла. Если реакция на введение масла не отмечается, то еще два раза с интервалами в два-три дня через прокол в том же месте вводится по 100 мл масла. Для пункций применяется игла небольшого диаметра (1 мм), что позволяет избежать выхождения масла под кожу, что иногда наблюдается, если применяются толстые иглы. После введения 20—30 мл масла подтягиванием за поршень через ту же иглу извлекается воздух.

Таким образом, экстраплевральная полость обычно заполняется до уровня ключицы, причем для извлечения воздуха при введении последних порций масла необходимо наклонить больного несколько назад, а иглу направить вверх. Для того, чтобы кончик иглы находился не в масле, а в воздушном пространстве и легко достигал наивысшей точки купола, последний прокол производится во втором и третьем межреберье сзади по паравертебральной линии. Добавляется 60—70 мл масла до полного заполнения экстраплевральной полости, что узнается по прекращению выхождения воздуха.

Температурная реакция на введение первых порций масла обычно сопровождается появлением эксудата в экстраплевральной полости, об этом узнают по появлению двух уровней жидкости (масло, имеющее более низкий удельный вес, располагается сверху). После нормализации температуры извлекается эксудат, и экстраплевральная полость продолжает заполняться маслом вышеописанным способом с той только разницей, что может понадобиться еще несколько промежуточных пункций для извлечения эксудата, если он продолжает накапливаться.

Вазелиновое масло, предназначаемое для введения в экстраплевральную полость, должно быть химически чистым и совершенно прозрачным в охлажденном состоянии после автоклавирования. Наличие хотя бы небольшой мути свидетельствует о присутствии примесей и может быть причиной развития реакции.

- Читать далее "Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":
1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.