Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого

За границей нет единого мнения в отношении показаний к резекции легкого при туберкулезе. Американские и многие европейские фтизиохирурги считают эти операции методом выбора при всех клинических формах туберкулеза, где возникает нужда в хирургической помощи. Другие хирурги относятся к ним более осторожно, полагая, что к резекциям имеются свои специальные показания, так же как к торакопластике или экстраплевральному-пневмолизу.

Характерно, что по мере овладения методикой лобэктомии и сегментарных резекций, по мере снижения послеоперационной летальности, у хирургов меняются и взгляды на показания к этим операциям. Это естественно: нельзя делать резекции при ограниченных или очаговых процессах с большой смертностью, если коллапсотерапия при этих формах обеспечивает выздоровление 80—85% больных при очень низкой летальности.

Сегментарные резекции или лобэктомии при ограниченных поражениях дают выигрыш в эффективности около 10%, и, следовательно, они допустимы только при такой же низкой летальности, как и операции коллапсотерапии.

Изучение литературы и собственный опыт применения резекций легких у туберкулезных больных позволяют нам определить различные показания к этим операциям.
При непосредственной угрозе для жизни больного обычно производятся экстренные оперативные вмешательства. Основным показанием для них является массивное легочное кровотечение. Фтизиатрам известно, что в большинстве случаев кровопотеря у туберкулезных больных не бывает особенно большой, а опасность аспирационной пневмонии в связи с применением антибиотиков значительно уменьшилась.

операции на легком

Таким образом, необходимость в экстренной операции при кровотечении возникает сравнительно не часто. Можно полагать, что операция пневмонэктомия или лобэктомия при кровотечении показана при следующих условиях:
а) массивное, повторяющееся через короткие промежутки времени легочное кровотечение, сопровождающееся падением гемоглобина;
б) преимущественно одностороннее поражение, при котором источник кровотечения не вызывает сомнения;
в) удовлетворительные функциональные показатели до кровотечения;
г) отсутствие аспирационной пневмонии в другом легком.

В нашей клинике выполнена 21 резекция на высоте кровотечения, кроме того, в трех больницах Украинской ССР выполнено еще 11 таких операций (Я. М. Рубан, И. П. Пелявский, Е. И. Захаров). Умерло после операции трое больных.

Жизненные показания для пневмонэктомии или лобэктомии могут возникнуть при тяжелой казеозной пневмонии или поликавернозном процессе, не поддающемся антибактериальному лечению, когда поражено все легкое и состояние больного остается угрожающим. Хотя подобные случаи в настоящее время встречаются исключительно редко, но помнить о возможности резекции легкого у таких больных необходимо.

Кроме профузных кровотечений и быстрого прогрессирования жизненные показания возникают в случаях обширного кавернозного поражения легких, осложненного прогрессирующим амилоидозом внутренних органов. Как правило, без радикальной операции такие больные обречены на скорую гибель. При одностороннем поражении, после соответствующей подготовки у таких больных с успехом может быть произведена резекция легкого.

Определение жизненных показаний к резекции легкого является ответственным делом, поскольку операция всегда представляет большой риск. Поэтому мы считаем, что решение об операции должно выноситься консилиумом врачей нескольких специальностей. Выбор между пневмонэктомией и лобэктомией при жизненных показаниях решается, исходя из требования наибольшей простоты и радикальности операции. В большинстве случаев удаляется все легкое.
За 1953—1957 гг. в клиниках Украинского института туберкулеза произведено 38 резекций легкого по жизненным показаниям.

- Читать далее "Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":
1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: