Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе

У других больных образуются поздние бронхиальные свищи. Как указывает Т. Н. Хрущева, они появляются между третьей и седьмой неделями после операции. Частота бронхиальных свищей раньше была значительной, составляя у некоторых авторов до 10—20% всех оперированных (Гейдельбах, Граф, Оверхольт). В последние годы они стали редкостью и встречаются менее чем в 1 % случаев.

Это изменение, несомненно, связано с применением антибиотиков, так как прогрессирование туберкулеза в связи с операцией и после нее встречается теперь редко. Основной причиной поздних свищей, видимо, является продолжающийся распад легочной ткани в стенках каверны, которая в конце концов достигает границ экстраплевральной полости и вскрывается в нее.
При правильных показаниях (небольшие каверны в толще легочной ткани) и послеоперационном лечении такая возможность исключена.

Поскольку бронхиальные свищи после пневмолизов всегда сочетаются с продолжающимся бацилловыделением и, как правило, с наличием каверны, то единственным рациональным методом их лечения мы считаем резекцию легкого.

В процессе лечения больного экстраплевральным пневмотораксом были отмечены случаи воздушной эмболии, наступавшей обычно после поддуваний. По сравнению с искусственным пневмотораксом возможность развития воздушной эмболии при экстраплевральном пневмотораксе значительно большая. При этом имеет значение не только то, что экстраплевральный пневмоторакс ведется на положительном давлении, но и большая возможность ранений легкого во время инсуфляций из-за ограниченных размеров воздушного пузыря.

бронхиальные свищи

Чтобы избежать развития этого осложнения, необходимо произвести инсуфляций строго под контролем манометра и ни в коем случае не полагаться на ощущения больного, вводя воздух при закрытом манометре.

Следует отметить, что непосредственные результаты операции экстраплеврального пневмоторакса положительные. Послеоперационная летальность за последние годы снизилась до одного и менее процентов. Например, на 2254 операции, произведенные в лечебных учреждениях Украины с с 1950 по 1955 гг., она составила 0,6% (сводные данные Г. Г. Горовенко).

Что касается эффективности, то она в основном зависит от показаний. При абсолютных показаниях, по отзывам большинства авторов, эффективность достигает 80—85%, при расширенных она снижается до 50—60%.

Зависимость эффективности экстраплеврального пневмолиза от показаний также убедительно следует из анализа 2254 операций, произведенных в лечебных учреждениях Украинской ССР (Г. Г. Горовенко). По прямым показаниям операция была произведена у 66,3% больных, с эффективностью непосредственно после операции —у 93,2%. По расширенным показаниям было оперировано 26,2% больных, и эффективность была отмечена только у 72%.
Нет сомнения, что отдаленные результаты окажутся менее благоприятными, чем непосредственные и ближайшие.

- Читать далее "Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза"

Оглавление темы "Экстраплевральный пневмоторакс. Резекция легкого":
1. Олеоторакс. Техника наложения олеоторакса
2. Послеоперационные осложнения экстраплеврального пневмоторакса. Кровотечение в экстраплевральный пневмоторакс
3. Нагноения экстраплеврального пневмоторакса. Лечение нагноений экстраплеврального пневмоторакса
4. Поздние бронхиальные свищи. Воздушная эмболия при экстраплевральном пневмотораксе
5. Прекращение экстраплеврального пневмоторакса. Современные методы пневмолиза
6. Резекция легкого при туберкулезе. История резекции легкого
7. Виды резекций легкого. Абсолютные показания к резекции легкого
8. Жизненные показания к операции на легком. Жизненные показания к резекции легкого
9. Абсолютные показания к резекции легкого. Расширение резекции легкого
10. Резекция легкого при неэффективности коллапсотерапии. Резекция легкого после торакопластики

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: